Il dolcificante eritritolo aumenta il rischio di infarto e ictus, secondo uno studio pubblicato su Nature
Il dolcificante eritritolo aumenta il rischio di infarto e ictus, secondo uno studio pubblicato su Nature: ecco tutti i dettagli
Guarda la versione integrale sul sito >
Il dolcificante eritritolo aumenta il rischio di infarto e ictus, secondo uno studio pubblicato su Nature
Il consumo eccessivo di eritritolo può avere effetti negativi sulla salute secondo una nuova ricerca. Viene utilizzato come dolcificante ottenuto dalla frutta e dai cibi fermentati e potrebbe essere collegato a un rischio più elevato di complicazioni cardiache come infarto o ictus. A lanciare l'allarme è uno studio pubblicato sulla rivista Nature Medicine, come riporta Sky. Vediamo di seguito i dettagli.
Lo studio
La ricerca è stata condotta dagli scienziati della New Cleveland Clinic. Il team di ricercatori è stato guidato da Stanley Hazen e ha valutato i dati relativi a circa 4.000 persone negli Stati Uniti e in Europa. I livelli di eritritolo nel sangue e la probabilità di sperimentare eventi cardiaci avversi potenzialmente letali sono stati analizzati dai ricercatori. I risultati hanno mostrato che l'eritritolo favoriva la formazione di coaguli.
I risultati
Secondo questo studio della Cleveland Clinic americana, il comune dolcificante artificiale è associato a un rischio aumentato di infarto e ictus. Hazen comunica che è necessaria una ricerca approfondita sui loro effetti a lungo termine. Le malattie cardiache rappresentano la causa principale di decessi a livello globale. In genere questi prodotti senza zucchero vengono consigliati alle persone che hanno problemi di diabete oppure di obesità.
CONTINUA A LEGGERE
Guarda la versione integrale sul sito >
Come è ricavato
L'eritritolo è prodotto attraverso la fermentazione del mais. Non ha retrogusti, è privo di calorie ed è dolce al 70% rispetto allo zucchero. In genere entra nel flusso sanguigno e viene eliminato attraverso le urine. Il dolcificante viene considerato sicuro dagli organismi regolatori, ma gli autori sottolineano l'importanza di condurre indagini per confermare i risultati nella popolazione generale.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.
Ictus, ecco l’alimento che se consumato troppo può aumentare il rischio di ischemie
25 Ottobre 2024 | ore 21:30
Infarto, Antonio Rossi rivela: “Ho sottovalutato questi sintomi…”. Ecco le parole del campione olimpico di canoa
24 Settembre 2024 | ore 21:19
I primi segni di un infarto possono essere rilevati con 10 anni di anticipo: i risultati del nuovo studio
11 Giugno 2024 | ore 21:59
Infarto, è importante riconoscere precocemente questi 7 sintomi: ecco quali sono
29 Aprile 2024 | ore 22:31