9 alimenti che favoriscono la digestione e contrastano il gonfiore addominale: parla la dietista Patrizia Gabello

La dietista Patrizia Gabello spiega quali sono i 9 cibi che aiutano la digestione e osteggiano il gonfiore addominale

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Il gonfiore addominale è comune

Tra aperitivi e pasti consumati nelle festività, il gonfiore addominale è comune in questo periodo e risulta difficile trovare alimenti che aiutino la digestione. Questo disturbo a lungo andare può compromettere il benessere e alla lunga la salute. Esso può essere provocato da molti fattori e spesso diversi dalla cattiva digestione in senso stretto come crediamo. Ecco cosa dice la dietista Patrizia Gaballo.

Le parole della dietista Patrizia Gaballo

Patrizia Gaballo è una dietista ma anche un'esperta in malattie infiammatorie intestinali, ecco cosa dice sulla causa del gonfiore addominale: “A volte, la causa può essere un intestino impigrito, dove il transito del cibo è rallentato per via di una produzione di bile più lenta che causa la formazione di gas intestinali in eccesso e gonfiore. Inoltre, il gonfiore addominale e il senso di pesantezza possono essere influenzati anche da altri fattori come mangiare troppo velocemente: se non mastichiamo bene i cibi, i processi digestivi diventano più difficoltosi. Durante le feste, inoltre, l'eccessivo consumo di cibi ricchi di zuccheri raffinati, come canditi, panettoni, torroni, dolciumi e di alimenti ad alto contenuto di sodio, come salumi, affettati, formaggi stagionati, cotechino e zampone, favoriscono gli squilibri intestinali e la ritenzione idrica, che contribuiscono al gonfiore. Tuttavia, esistono alimenti specifici che stimolano la digestione e aiutano a ridurre la sensazione di pesantezza, tra cui i cibi antinfiammatori“. Andiamo a scoprire i 9 cibi che favoriscono la digestione e contrastano il gonfiore addominale.

9 cibi che migliorano la digestione e riducono il gonfiore

Come riporta il sito La Cucina Italiana, ecco quali sono gli alimenti consigliati da Patrizia Gabello che possono aiutare la digestione e combattere il gonfiore addominale. Il primo cibo è rappresentato dalle mele che sono ricche di fibre, tra cui la pectina che può contare su un'azione prebiotica e favorisce la digestione. Questo frutto costituisce un ottimo spuntino fuori pasto. Se consumato con la buccia, nutrono i batteri benefici dell'intestino promuovendo la produzione di acidi grassi a catena corta con proprietà antinfiammatorie. I finocchi aiutano a ridurre il gonfiore addominale e favoriscono la digestione come evidenziano diversi studi, è quanto sostiene l'esperta. Inoltre, contengono molta acqua, potassio e magnesio, questi ortaggi sono ideali da sgranocchiare prima, dopo o durante i pasti. Patrizia Gaballo parla dell'avocado: “L'avocado è ricco di acidi grassi essenziali, come gli Omega 3, che proteggono dai disturbi digestivi. La sua polpa, ricca di carotenoidi e acido oleico, combatte gli stati infiammatori e favorisce una digestione più efficiente“. La rucola stimola la produzione di enzimi digestivi e la secrezione di succhi gastrici, facilitando la digestione. L'esperta dice: “Le sue sostanze amare attivano fegato e cistifellea, promuovendo la produzione di bile, essenziale per digerire i grassi. Inoltre, grazie alle sue fibre, aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue e accelera il transito intestinale“. Lo zenzero è un potente digestivo naturale. Il Finger lime è noto come caviale di limone, favorisce la scomposizione degli alimenti aiutandone l'assimilazione. Aiuta a prevenire il gonfiore e la pesantezza. Le olive favoriscono la produzione di bile e l'equilibrio del microbiota intestinale. La dietista dice anche che i polifenoli contenuti nelle olive hanno effetti antinfiammatori, mentre l'inulina di cui sono ricche, svolge un'azione prebiotica, migliorando la funzionalità digestiva e la regolarità dell’intestino. I lamponi contribuiscono a ridurre l'infiammazione nel tratto digestivo. Le fibre presenti in questi frutti aiutano inoltre a regolare il transito intestinale, prevenendo la stitichezza e favorendo una buona digestione. L'esperta Gabello sostiene che la zucca è un ortaggio che supporta la digestione grazie alla presenza di prebiotici e fibre e riequilibra l'intestino.


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Carmine Orlando

Classe 1971, da oltre un decennio svolgo il lavoro di redattore web. Ho collaborato con molti siti ed essendo una persona poliedrica mi sono occupato di svariati argomenti, dall'astrologia alla salute, dalla politica al fisco, dalla tv allo sport. Ma mi diletto anche nella stesura di articoli di terremoti, astronomia, cronaca, tecnologie e lotterie. Adoro scrivere ma anche leggere.