Alcuni alimenti sono veramente dannosi per la memoria: ecco quali sono

Quando l'alimentazione incide sulla memoria: l'eccesso di zuccheri è un problema non solo per colesterolo e obesità ma anche per la capacità di apprendimento

Alcuni alimenti sono veramente dannosi per la memoria: ecco quali sono - Foto Pixabay
1 di 2

Guarda la versione integrale sul sito >

Quando un'alimentazione sbagliata incide sulla memoria

Alcuni studiosi dell’Università della Georgia hanno scoperto che l’eccesso di zuccheri può rappresentare un grave danno per il cervello e per la memoria. L‘alimentazione perciò si conferma essere l’elemento principale per la cura della salute di adulti e bambini. La dieta mediterranea è caratterizzata da varietà di alimenti, pesce, legumi, carni rosse e bianche, formaggi frutta e verdura, ma anche pane e pasta in quantità non eccessive sono un valido supporto per mantenersi in forma. L’olio extra vergine d’oliva, il più amato tra i condimenti dagli italiani, riduce i rischi per le malattie cardiache e migliora le funzioni cerebrali, poiché potenzia i neuroni e li può riparare da eventuali danni. Questa caratteristica lo rende importante anche per la memoria e per mantenere attivo il cervello, in età avanzata. I nutrizionisti infatti lo definiscono l’oro giallo tra i prodotti alimentari. Leggi anche I due cibi che prevengono la disidratazione e danno un senso di sazietà: ecco quali sono

L'eccesso di zuccheri è un problema

L’eccesso di zuccheri, invece, può rappresentare un problema non solo per l’aumento dei livelli di colesterolo, per i rischi legati all’obesità e per l’insorgere del diabete, ma anche per la capacità di apprendimento e la memoria. Il cervello perciò al pari di tutti gli altri organi risente delle scelte che si compiono a tavola. Gli scienziati dell’Università della Georgia hanno pubblicato i risultati di un’indagine condotta sui topi sulla rivista scientifica Translational Psychiatry, da cui emerge un chiaro rapporto tra eccesso di zuccheri e capacità cognitive ridotte. Leggi anche Dieta, questa spezia può accelerare subito il metabolismo

Occhi puntati sull'alimentazione di bambini e adolescenti

La zona dell’ippocampo è quella che maggiormente risente di un’alimentazione non corretta pertanto poiché questa parte del cervello è responsabile della memoria, i danni più evidenti si registrano nella capacità di ricordare. Gli scienziati americani puntano il dito sull’alimentazione di bambini e adolescenti. In America, infatti la percentuale di ragazzi obesi cresce in modo pericoloso. Le bevande zuccherate e i dolci potrebbero rappresentare un grave problema anche per la salute del cervello. La situazione in Italia è migliore, ma le abitudini alimentari stanno cambiando rapidamente. La Società Italiana di Odontoiatria sottolinea che il 44% degli adolescenti ha problemi di carie per eccesso di zuccheri e il dato è confermato dai pediatri. Leggi anche Gelato, ecco quali sono i gusti che fanno bene alla salute


Guarda la versione integrale sul sito >

1 di 2
2 di 2

Guarda la versione integrale sul sito >

La situazione in Italia

Secondo quanto riporta lo studio Nutrintake, condotto dal Professor Gianvincenzo Zuccotti, Direttore Clinica Pediatrica Sacco di Milano, Università degli Studi di Milano il 90% dei bambini italiani assume una quantità di zuccheri superiore al fabbisogno giornaliero. La spesa, perciò, ha un forte impatto sulla salute dei più piccoli e anche sulla memoria che avranno da adulti.

Guarda la versione integrale sul sito >

2 di 2



Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.