L’allerta alimentare per il richiamo di diversi lotti di vongole
In una sezione del proprio sito web il Ministero della Salute pubblica le allerte alimentari per avvisare i consumatori a proposito dei ritiri di prodotti dagli scaffali perché potenzialmente nocivi per la salute. Tra le allerte più recenti ce n’è una riguardante il ritiro di diversi lotti di vongole veraci nostrane a causa della possibile presenza di tossine algali e acido okadaico.
I dettagli dei lotti
Le vongole veraci nostrane in questione sono vendute in confezioni da un chilo con il marchio Niedditass. A produrle è la CPA Cooperativa Pescatori Arborea, nello stabilimento sardo di località Corru Mannu, ad Arborea, in provincia di Oristano. Questi i lotti ritirati: NS-221008-13 del 13/05/2022; NS-221025-14 del 14/05/2022; NS-221025-15 del 15/05/2022; NS-221036-15 del 15/05/2022; NS-221044-16 del 16/05/2022; NS-221044-17 del 17/05/2022; NS-221062-17 del 17/05/2022; NS-221062-18 del 18/05/2022; NS-221067-18 del 18/05/2022; NS-221079-19 del 19/05/2022; NS-221079-20 del 20/05/2022.
Cosa si rischia
Le tossine algali sono sostanze tossiche prodotte da alghe unicellulari che possono inquinare le acque dolci e salate e accumularsi nei molluschi e nei pesci. L’acido okadaico è invece una tossina prodotta da alcune specie di dinoflagellate che si accumula nelle spugne e nei molluschi. In entrambi casi parliamo di biotossine che possono rivelarsi pericolose per la salute: si raccomanda, quindi, di non consumare le vongole in questione per evitare eventuali intossicazioni.
Non dimenticate di iscrivervi al nostro canale Youtube!
Seguite, come sempre, tutti i prossimi aggiornamenti sull’evoluzione della situazione meteo sull’Italia nelle prossime ore e nei prossimi giorni sia sul nostro sito che sul nostro canale Youtube, dove vi invitiamo ad iscrivervi.
Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.