Allerta alimentare, il Rasff lancia l'allarme per cozze italiane contaminate da un pericoloso batterio
Il sistema di allerta rapido europeo per la sicurezza alimentare ha segnalato una partita di cozze contaminata da un noto batterio
Guarda la versione integrale sul sito >
Alcune partite di cozze prodotte in Italia sono risultate contaminate da Escherichia Coli: l'allerta lanciato dal Rasff
Periodicamente il Rasff (il sistema di allerta rapido europeo per la sicurezza alimentare) emette dei provvedimenti per ritirare del cibo contaminato da sostanze nocive. Proprio alcuni giorni fa è stata emessa un'allerta a causa di una partita di cozze contaminate importate da paesi esteri. Si tratta di cozze destinate a finire nei mercati e nelle pescherie di tutta Europa o nei ristoranti e nelle trattorie. Le cozze in questione sarebbero state coltivate e allevate proprio nel nostro paese, ecco perchè l'allerta alimentare ci interessa in modo diretto. Leggi anche Allerta Alimentare, ritirato farro di nota marca Conad
La contaminazione rilevata dal Rasff
Secondo il provvedimento lanciato dal Rasff, la partita di cozza “incriminata” e destinata anche ad altri paesi europei, risulterebbe contaminata da un pericoloso batterio, l'Escherichia Coli. Un'altra partita di cozze oggetto del provvedimento di allerta sarebbe invece risultato contaminato da tossine che causano una grave sindrome. Si tratta di cozze vive (Mytilus galloprovincialis) contaminate da Escherichia coli con percentuali fino a 1600 MPN/100g).
Le cozze non sono mai arrivate nelle pescherie
Si tratta di uno dei prodotti ittici italiani fra i più consumati e apprezzati in tutto il mondo. Al momento però il prodotto per il quale è stata diramata l’allerta non è stato identificato con numero di lotto e marca e lotto. Questo perchè la partita di cozze in questione non sono mai state distribuite nei punti vendita pertanto il provvedimento non deve destare alcun allarme tra i consumatori abituali di cozze. Il provvedimento non riguarda neanche le cozze surgelate che acquistiamo nei supermercati.
Guarda la versione integrale sul sito >
Escherichia Coli, sintomi e caratteristiche
L'Escherichia coli è un batterio che si trova anche nell'intestino umano, in genere nel colon. Solitamente non causa problemi di nessun tipo alla nostra salute, né sintomi particolari anche perchè fa parte della nostra flora batterica intestinale. E' un batterio che si ciba delle sostanze presenti nel colon ma senza danneggiare il nostro organismo. Il problema si pone quando alcuni ceppi di Escherichia Coli particolarmente patogenici raggiungono il nostro intestino. In questo caso possono essere causa di enteriti, colite emorragica, setticemia o addirittura meningite. La loro virulenza li rende capaci di poter causare gravi infezioni all'intestino e all'apparato urinario. Ecco perchè bisogna assolutamente evitare di ingerirlo.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.
Escherichia coli, bambina in gravi condizioni: attenzione a questi sintomi
22 Luglio 2023 | ore 09:33
Batteri oltre i limiti: arriva lo stop, vietato fare il bagno in queste aree in Italia
28 Luglio 2022 | ore 16:10
Noto prodotto contaminato: Escherichia coli nella pizza surgelata. 12enne in stato vegetativo in Francia
16 Aprile 2022 | ore 13:15
Allerta alimentare, partita di cozze era invasa da batteri e tossine: ritirata dai mercati
16 Marzo 2021 | ore 17:12