Allerta alimentare, ritirati alcuni lotti di un noto formaggio per rischio batteriologico
Il Ministero dell'Agricoltura francese ha provveduto ad effettuare il provvedimento di richiamo dopo che sono stati diagnosticati 11 casi di sindrome emolitico-uremica
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Il provvedimento è stato eseguito dopo che 11 persone hanno accusato dei malesseri dopo aver mangiato pezzi di formaggio
Poche ore fa i supermercati Coop e Iper hanno reso noto con un comunicato ufficiale di aver dato seguito ad un provvedimento di richiamo che riguarda alcuni lotti di un formaggio che risulterebbe contaminato da pericolosi batteri. La notizia in questione è stata data da Rappel Conso, un portale ufficiale dove vengono pubblicati in Francia tutti i richiami di prodotti alimentati non idonei al consumo umano per contaminazioni o altre tipologie di anomalie.
Il prodotto ritirato
I lotti ritirati riguardano un formaggio a latte crudo Morbier DOP, stagionato 45 giorni, messi in commercio a marchio Jean Perrin. Il prodotto è stato ritirato per il rischio di presenza di Escherichia Coli STEC. Questo formaggio viene venduto nei supermercati Coop e Iper in fette sottovuoto da 125 grammi e hanno una scadenza che oscilla tra l'8 gennaio e il 18 febbraio 2025. A produrre questo formaggio è la formaggeria SA Perrin-Vermot, situata al 18 di Zone Artisanale, a Cléron, in Francia.
Le ragioni del ritiro
Il Ministero dell'Agricoltura francese ha provveduto ad effettuare il provvedimento di richiamo dopo che sono stati diagnosticati 11 casi di sindrome emolitico-uremica che sarebbero connessi al consumo di formaggi Morbier a latte crudo provenienti dall’azienda Perrin-Vermot. Secondo le autorità sanitarie sarebbe alto il rischio che questi formaggi siano contaminati da Escherichia coli produttore di tossina Shiga (STEC).
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Dove viene venduto questo formaggio
Per evitare ulteriori contaminazioni da questo patogeno, Coop e Iper hanno provveduto a ritirare e richiamare numerosi lotti di formaggio Morbier, sia interi che porzionati, che sono stati posti in commercio tra il 12 novembre 2024 e il 24 gennaio 2025. Il formaggio in questione, oltre che in Francia, viene anche venduto in altri paesi tra i quali anche Italia, Canada, Cile, Danimarca, Irlanda, Polonia, Regno Unito, Spagna, Svezia, Svizzera e Ucraina.
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