Allerta alimentare e ritiro dagli scaffali dello stracchino di nota marca
Grave richiamo all'”Azienda agricola e agriturismo Sant’Antonio di Consoli Chiara” per presenza di batteri del tipo Listeria monocytogenes nello stracchino e conseguente ritiro dagli scaffali. L’allerta alimentare è stata pubblicata sul sito del Ministero della Salute. Il Ministero della Salute in data 19 febbraio 2021 ha pubblicato sul proprio sito un’allerta alimentare concernente il richiamo diretto contro lo stabilimento caseario con proprietaria Consoli Chiara (presso Grone, nella via Provinciale, con marchio identificativo IT 03 1368 CE) dal nome “Azienda agricola e agriturismo Sant’Antonio”, il cui lotto risalente al 4 febbraio 2021 ha evidenziati ai controlli la presenza di Listeria monocytogenes. Da leggere anche Allerta alimentare, ritirato prodotto contaminato: 5 morti e 500 contaminati.
Dove è presente il batterio, diagnosi e trattamenti
Si tratta di batteri che possono essere presenti in cibi crudi e prodotti caseari derivati da latte non pastorizzato. La nota marca del prodotto porta il nome di “STRACCHINO Colli di san Fermo – Formaggio a Latte crudo”, prodotto ritirato dagli scaffali di cui viene consigliata la non consumazione e l’immediata restituzione al punto vendita dove è stato acquistato. I batteri del tipo Listeria monocytogenes sono microrganismi presenti generalmente nel terreno, ma possono facilmente essere individuati all’interno di verdure, per l’appunto coltivate nel terreno, o in carne cruda, dal momento che gli animali erbivori si cibano delle piante presenti sul suolo e che non presentano sintomi visibili da Listeriosi.
La Listeriosi, come si manifesta
La diagnosi da Listeriosi viene effettuata tramite analisi del sangue o del liquido spinale, mentre i trattamenti di cura si associano solamente a terapie antibiotiche che, se somministrate in tempo alle donne in gravidanza (soggetti particolarmente vulnerabili), possono evitare conseguenze sul feto. La Listeriosi è una infezione batterica che prende il nome dal batterio Listeria monocytogenes, la quale si può presentare sotto sue forme ben distinte:
- forma tipica: in poche ore si avvertono i sintomi dovuti all’ingestione di alimenti infetti, ovvero diarrea, nausea, febbre e dolori muscolari;
- forma sistemica: intacca il sistema nervoso, pertanto i sintomi sono più gravi (forti emicranie, stati confusionali associati a perdita di equilibrio, irrigidimento del collo) e possono presentarsi anche da uno a tre mesi dopo l’ingestione.
Come prevenire l’infezione
I soggetti vulnerabili come anziani, bambini, individui immunodepressi, donne incinte, devono evitare il più possibile l’ingestione di alimenti crudi per scongiurare questa grave infezione.
Tra le forme preventive si consiglia:
- il lavaggio delle verdure che sono da consumarsi da crude;
- una buona cottura dei cibi;
- consumare soltanto prodotti caseari derivati da latte pastorizzato;
- consumare i cibi crudi prima possibile.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.