La birra, bevanda amatissima in tutto il mondo, può far bene alla salute se bevuta ogni giorno: tutti i dettagli
Chi, specialmente in queste calde giornate estive, non è attratto da un bel bicchiere di birra fresca? Il piacere che può dare sorseggiare questa bevanda è replicabile in poche maniere (parlando sempre di bibite) ma non è tutto. Da uno studio condotto dall’Università della California di Davis è emerso che ingerire birra tutti i giorni è un toccasana per la salute. Ecco perché e cosa hanno scoperto i ricercatori statunitensi.
Lo studio
La birra, stando allo studio scientifico, incrementa la densità minerale ossea aumentandone forza e resistenza, risultando dunque molto utile per la prevenzione dell’osteoporosi. Questa bevanda è un’importante fonte di silicio, un elemento fondamentale per la salute delle ossa. Gli studiosi statunitensi hanno analizzato oltre cento diverse birre commerciali, studiandone il contenuto in silicio rispetto alle tecniche di produzione. I risultati mostrano che nella birra questo minerale è presente al 50% in una forma facilmente assimilabile dalle ossa, ovvero l’acido ortosilicico. La quantità di questo elemento in un litro di bevanda varia molto, a seconda del cereale di base, come riporta unina.it.
I risultati
Le birre che contengono quantità maggiori di silicio sono quelle prodotte con l’orzo. Tutto questo dipende dall’elevata concentrazione di silicio nella buccia che non viene perso durante la lavorazione. Contenuto alto anche in quelle al luppolo. Queste birre contengono concentrazioni di minerale quasi quattro volte più alte rispetto alle birre di malto. Le birre più chiare subiscono un processo di cottura meno forte che le sottopone a un minore stress termico. Le birre che contengono meno silicio sono quelle al grano.
CONTINUA A LEGGERE
La razione giornaliera
La razione giornaliera consigliata di silicio per prevenire l’osteoporosi non è ancora stata definita in maniera esatta, ma si aggira intorno ai 30 milligrammi. La birra deve essere consumata con moderazione, ma è una delle principali fonti di silicio nelle diete occidentali, che in genere sono povere di cereali integrali e di radici.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.