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Bere latte intero riduce il rischio di obesità nei bambini: i risultati di una ricerca canadese

Contrariamente alle linee guida che si sono seguite in passato, uno studio canadese ha dimostrato che bere latte intero riduce i rischi di obesità infantile

Bere latte intero riduce il rischio di obesità nei bambini: i risultati di una ricerca canadese
Latte intero, i risultati di una ricerca americana (Foto: Pixabay)

Il Latte intero è stato a lungo demonizzato per l’alto contenuto di grassi, ma una ricerca ha sfatato alcuni miti

Bere il latte intero può avere un impatto importante sulla salute dei bambini. Se bevuto in età infantile, secondo quanto riporta una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica “The American Journal of Clinical Nutrition” si diminuisce del 40% il rischio di sviluppare obesità rispetto a chi consumo il latte scremato. E’ questo il risultato di una ricerca condotta da una equipe medica del St. Michael’s Hospital di Toronto.

Come è stato condotto lo studio

Lo studio svolto su oltre 21 mila bambini e ragazzi tra 1 e 18 anni ha un po’ stravolto alcune convinzioni del passato secondo le quali, il latte scremato e privo di grassi, era considerato l’ideale per la salute dei bambini. Gli esperti hanno analizzato i dati di 21 studi di sette Paesi, pervenendo a risultati che contraddicono le linee guida del passato.
Gli esperti, valutando i dati a disposizione, sono giunti ad una conclusione inequivocabile: i bambini che bevono latte scremato sono quelli che corrono i maggiori rischi di sviluppare obesità. Mentre chi beve latte intero ha un rischio ridotto del 40%.

Il prossimo obiettivo è la sperimentazione clinica

Adesso, il prossimo obiettivo degli esperti, è quello di avviare una sperimentazione clinica che coinvolga un gruppo nutrito di bambini per confrontare i risultati tra chi beve latte intero e chi beve latte scremato per verificare la relazione causa-effetto tra i grassi nel latte e il ridotto rischio di sovrappeso. “La maggior parte dei bambini in Canada e negli Stati Uniti – ha dichiarato il dottor Jonathan Maguire, autore principale dello studio – consumano quotidianamente latte di mucca, ed è uno dei principali fattori che contribuiscono al grasso alimentare per molti bambini“.

Le considerazioni dell’autore principale dello studio

Nella nostra recensione – ha proseguito Maguire – i bambini che seguivano l’attuale raccomandazione di passare al latte magro a due anni non erano più magri di quelli che consumavano latte intero“. Per questa ragione, gli autori hanno concluso che le linee guida internazionali che raccomandano latte a basso contenuto di grassi per i bambini potrebbero non ridurre il rischio di obesità infantile. Saranno necessari nuovi studi randomizzati per determinare quale grasso di latte vaccino riduce al minimo il rischio di adiposità in eccesso.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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