Broccoli: si possono utilizzare contro le infiammazioni delle vie respiratorie. Lo studio

broccoli: ecco tutto quello che è utile sapere su questo formidabile ortaggio

I broccoli: molte le proprietà curative. Fonte: broccolissimo.it
1 di 3

Guarda la versione integrale sul sito >

I broccoli: studi ne scoprono proprietà eccezionali

broccoli, appartengono alla famiglia delle crocifere che comprendono anche il cavolo, il cavolfiore, i cavoletti di Bruxelles, il ravanello, il rafano e le rape e vengono coltivati soprattutto in Europa. Contengono molteplici proprietà e risultano molto utilizzati nella cucina italiana, sotto svariate forme. I broccoli inoltre sarebbero buoni alimenti per combattere infiammazioni o malattie e varie sono state le ricerche e gli studi effettuati sulle molteplici capacità curative. I broccoli sembrerebbero essere conosciuti e importanti sin dall'antichità, soprattutto per i Greci ed i Romani che ne facevano uso per curare diverse patologie (Fonte:benessere.com).

Studi californiani

I broccoli sembrerebbero avere numerose proprietà benefiche e curative e gli studi stanno continuando ancora adesso su questo ortaggio. Alcuni ricercatori dell’Università della California, capitanati dal prof. M. Riedl, hanno eseguito uno studio su volontari sani proprio per osservare al meglio la capacità curativa di questi ortaggi e i loro benefici. Da osservazioni cliniche ciò che è emerso è che questi ortaggi sembrano avere delle proprietà curative, utili per combattere infezioni alle vie respiratorie.


Guarda la versione integrale sul sito >

1 di 3
2 di 3

Guarda la versione integrale sul sito >

Studiosi della TUM

Molti gli studi che sorprendono sulle capacità di questo ortaggio. Un gruppo di studiosi della TUM (Technische Universität München) ha scoperto che il sulforafano, contenuto nei broccoli, potrebbe contribuire a mitigare gli effetti della progeria (sindrome di Hutchinson-Gilford) una malattia molto rara che comporta un invecchiamento precoce anche se non va ad alterare la mente. Ovviamente gli studi in tal senso continueranno a lungo per scoprire tutte le proprietà benefiche del broccolo e delle sostanze contenute in esso.

Ricchi di vitamina C

Inoltre questo ortaggio risulta essere particolarmente ricco di vitamina C, che rende il broccolo  un alimento prezioso. La vitamina C si deteriora con la luce, con il calore e con l’aria per ossidazione e per sfruttare al meglio le caratteristiche dell'ortaggio è meglio consumarlo fresco, appena bollito o cotto a vapore (Fonte:www.melarossa.it).

Guarda la versione integrale sul sito >

2 di 3
3 di 3

Guarda la versione integrale sul sito >

Alimento “curativo"

Un'alimentazione corretta, anche a base di broccoli risulta fondamentale per ridurre o evitare per quanto sia possibile determinati problemi o contrastare infiammazioni respiratorie. In conclusione, il broccolo risulta conosciuto anche come alimento medicinale, come dimostrato da questi studi. In tal senso, ricercatori continueranno ancora a lungo a studiare questo ortaggio dalle mille proprietà.

Guarda la versione integrale sul sito >

3 di 3


Alessandro Allegrucci

Laurea triennale in Scienze Forestali ed Ambientali e Laurea magistrale in Scienze Agrarie e del Territorio. La mia più grande passione resta da sempre la meteorologia, approfondita attraverso la tesi di laurea sperimentale e un master di "Meteorologia Nautica". I fenomeni naturali, la loro bellezza e potenza sono tra le cose che più mi affascinano al mondo.