Caffè, se lo prepari in questo modo rischi di perdere tutti i benefici per la salute

Ecco i risultati di una interessante ricerca sui benefici del caffè per la nostra salute e come prepararlo correttamente

Caffè, ecco perchè non va bevuto prima di mangiare (Foto: PIXABAY)
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Caffè e salute, ecco la ricerca svedese che mostra i benefici per la salute ma solo se preparato in un certo modo

Per molti di noi, la giornata non inizio fino a quando non avremo bevuto quella tazza di caffè che ci dona quella spinta per affrontare una lunga e dura giornata di lavoro. Per gli amanti di questa bevanda, arriva una nuova ricerca interessante che potrebbe aiutare ad affrontare o prevenire una patologia molto diffusa nel mondo. Si è scoperto, infatti, che il caffè non va solo bene per la salute, ma addirittura può anche allungare la vita, ma solo se lo si prepara con un filtro, secondo un nuovo studio a lungo termine pubblicato mercoledì sull'European Journal of Preventive Cardiology. La ricerca svedese si è autoproclamata come la prima a esaminare il legame tra il modo in cui ci prepariamo il caffè e il rischio di infarti e morte prematura.

Le sostanze pericolose contenute nel caffè

Si è infatti scoperto che il caffè prodotto utilizzando un filtro è collegato a migliori risultati sulla salute, in particolare quando si tratta di problemi cardiovascolari e longevità, rispetto al caffè non filtrato. Si è capito infatti che il caffè non filtrato ha più cafestol e kahweol, “sostanze chimiche presenti nelle goccioline di petrolio che galleggiano nel caffè e anche nei sedimenti“. Gli studi hanno scoperto che possono aumentare i livelli “cattivi" di colesterolo LDL mentre il filtro li rimuove. I ricercatori svedesi hanno esaminato oltre 500.000 uomini e donne norvegesi sani, di età compresa tra 20 e 79 anni, tra il 1985 e il 2003, seguendo ogni persona per una media di 20 anni e monitorando il proprio consumo di caffè.

Cosa si è scoperto

Gli scienziati hanno anche scoperto che coloro che consumavano caffè filtrato avevano un rischio ridotto di morire del 15% rispetto a coloro che non bevono affatto caffè. Secondo quanto ha riportato il sito della CNN, i risultati di questo studio si sono rivelati coerenti con i risultati di altri studi che mostrano i benefici del caffè, anche se ci sono alcuni soggetti che dovrebbero limitarlo o stare completamente lontani (ad esempio, donne in gravidanza e insonni). Per tutti gli altri, però bere il caffè filtrato può essere un toccasana per la salute. Soprattutto le persone che soffrono di colesterolo alto dovrebbero sicuramente evitare il tipo caffè non filtrato.


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Brutta notizia per chi ama l'espresso italiano

Dallo studio è emerso che il caffè non filtrato, come il caffè greco e turco, che viene bollito contiene maggiori quantità di cafestol e kahweol e che queste sostanze possono aumentare i livelli di trigliceridi e colesterolo LDL. Basterebbe usare un semplice filtro di carta per intrappolare queste sostanze chimiche. Questa non è di certo una buona notizia per i milioni di italiani che amano l'espresso o che bollono il caffè con una caffettiera francese. Usare la moka non ci aiuta di certo a filtrarlo, ecco perchè i rischi permangono.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.