Ecco il cibo toccasana per abbassare il colesterolo, i risultati dello studio scientifico
Il colesterolo è una delle sostanze da monitorare maggiormente all’interno del nostro organismo: l’eccesso di tale particella nel sangue, infatti, può aumentare le possibilità di sviluppare patologie cardiovascolari, molto pericolose soprattutto per le persone più avanti con l’età. Il modo migliore per tenerlo a bada, aldilà di eventuali terapie farmacologiche, è una corretta alimentazione… ed è emersa una curiosità interessante che riguarda un cibo ben preciso. Ecco i risultati di uno studio scientifico, pubblicati sulla rivista British Medical Journal Nutrition Prevention & Health, e in che modo tale alimento sarebbe un toccasana per il colesterolo.
Lo studio e l’indagine
I ricercatori hanno studiato 66 donne sane, con un’età media di 33 anni e un indice di massa corporea medio di 24, considerato “normale”. Questi soggetti hanno potuto godersi una porzione giornaliera di 57 grammi di un determinato cibo o 50 grammi di un altro per sei settimane. Alla fine di questo periodo, il gruppo che mangiava il secondo alimento è passato al primo per altre sei settimane e viceversa, in modo da notare le differenze. É emerso che le due pietanze hanno un contenuto di grassi e proteine simile, tuttavia la prima è anche ricca di vitamina K2, nota anche come menachinone, che contribuisce notevolmente ad abbassare i livelli di colesterolo.
Il cibo “anti” colesterolo
Il cibo indicato come “primo” nel paragrafo precedente è il formaggio norvegese Jarlsberg mentre il “secondo” è il Camembert, altro latticino scandinavo. Lo Jarslberg, caratterizzato dal suo sapore di nocciola e originario della Norvegia orientale, è un formaggio dolce e semi-morbido a base di latte vaccino dalle caratteristiche molto importanti nell’abbassamento del colesterolo, visto che i livelli di quello totale e di quello “cattivo” sono diminuiti “significativamente” nel gruppo Camembert dopo il passaggio a Jarlsberg.
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I benefici di Jarslberg
Il formaggio Jarlsberg, se consumato nella misura di 57 grammi al giorno, può giocare un ruolo rilevante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari (tutelando la salute del cuore e della circolazione sanguigna) e del diabete, altra piaga dell’umanità ma anche degli animali. Inoltre lo Jarslberg può essere molto utile per prevenire il diradamento osseo, quindi l’osteoporosi, e senza che il colesterolo a bassa densità aumenti troppo.
Giornalista pubblicista dal 2013, esperto e specializzato in calcio e altri sport ma anche spettacoli tv, attualità, cronaca e salute.