Colesterolo cattivo, ecco quali sono i 5 cibi che lo abbassano in fretta. Tutti i dettagli
Quali sono i cibi che abbassano in fretta il colesterolo? Scopriamolo in questo articolo. Il colesterolo è un grasso essenziale per il funzionamento del nostro organismo, ma non deve essere in eccesso, altrimenti può causare problemi al sistema cardi-circolatorio. È prodotto in parte dal fegato. Deriva però anche da alcuni alimenti che consumiamo, come carne, uova, latticini e altri grassi animali. Se il colesterolo cattivo (LDL) aumenta nel sangue, diventa pericoloso, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari o ictus, come riporta gazzetta.it. Vediamo quali sono i 5 alimenti che lo abbassano.
Come combatterlo a tavola
La chiave per abbassare i livelli di colesterolo LDL è seguire una dieta sana, a base di proteine magre, frutta, verdura, cereali integrali e latticini a basso contenuto di grassi. I grassi saturi e trans vanno limitati. Per far scendere i livelli di colesterolo cattivo (LDL), è bene aumentare la quota di alcuni cibi e diminuire quella di zuccheri. Vediamo di quali alimenti si tratta e quali sono gli studi effettuati di recente.
I cinque cibi che abbassano il colesterolo
Ci sono alcuni grassi salutari per il cuore come noci, semi, avocado, olio d’oliva e pesci grassi come il salmone, che possono aiutarci ad abbassare i livelli elevati di colesterolo LDL. I dietisti suggeriscono di associarli a cibi integrali e nutrienti come frutta e verdura. La fibra può infatti contribuire ulteriormente ad abbassare i livelli di colesterolo. Uno studio della Mayo Clinic, fa sapere che bastano 10 grammi di fibre solubili o più al giorno per ridurre i livelli di colesterolo cattivo. L’avena ad esempio possiede molti benefici per la salute e ha effetto anche contro il colesterolo, grazie al beta-glucano, una fibra che aiuta a rimuoverlo dal corpo. L’anguria è una fonte naturale di licopene, un carotenoide che, se assunto quotidianamente può ridurre i livelli di colesterolo LDL. Lo dice anche uno studio pubblicato su Current Developments in Nutrition.
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Altri alimenti
I frutti di bosco sono amici della salute, in particolare quella del cuore. Sono un alimento naturalmente dolce senza zuccheri aggiunti e secondo uno studio consumarli riduce significativamente i livelli di colesterolo LDL. Vanno anche evitati i cibi con zuccheri aggiunti e le bevande troppo zuccherate. In genere seguire uno stile di vita sano e fare sport sono due armi fondamentali per combattere il colesterolo.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.