Colesterolo, ecco qual è frutto da mangiare una volta al giorno per abbassarlo
Il colesterolo va tenuto a bada per evitare rischi legati all’infarto. Tra i consigli da seguire c’è anche la dieta. Un nuovo studio condotto dalla Pennsylvania State University e pubblicato sul Journal of the American Heart Association, avrebbe scoperto qualcosa di interessante proprio sul colesterolo. Mangiare un avocado al giorno potrebbe contribuire ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Tutto ciò grazie al contenuto di acidi grassi monoinsaturi, come riporta greenme.it.
Il ruolo del colesterolo
Mangiare un avocado al giorno quindi può essere un toccasana per abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Il colesterolo è essenziale per il benessere del nostro corpo, ma deve rimanere su valori normali, infatti serve per la sintesi di alcuni ormoni ed ha anche un ruolo fondamentale nella produzione della vitamina D. Risulta anche essere un costituente delle membrane cellulari e dei tessuti. Se presente in eccesso però può essere molto dannoso per l’organismo. Il colesterolo LDL è quello pericoloso e alti livelli sono associati alla comparsa di problemi cardiovascolari, come pressione alta, infarti e ictus.
Lo studio
Il colesterolo può essere introdotto dall’esterno attraverso l’alimentazione. E’ presente soprattutto nei cibi ricchi di grassi animali come carne, burro, salumi, formaggi e tuorlo dell’uovo. I ricercatori hanno confrontato gli effetti di diversi tipi di diete sul colesterolo su un campione di 45 pazienti di età compresa tra i 21 e 70 anni, obesi o in sovrappeso. Per due settimane hanno seguito la consueta dieta in stile americano, successivamente per 5 settimane, invece, i partecipanti sono stati divisi in 3 gruppi. Il primo gruppo seguiva una dieta a basso contenuto di grassi, il secondo e il terzo a moderato consumo di grassi, ma a uno dei due gruppi veniva dato un avocado al giorno.
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I risultati
I ricercatori hanno scoperto che chi aveva mangiato l’avocado aveva ottenuto una riduzione del colesterolo LDL (cattivo) di 13,5mg/dl, l’altro gruppo che seguiva una dieta con moderato consumo di grassi di 8,3 mg/dl e il primo gruppo solo di 7,4 mg/dl. Secondo gli studiosi, l’apporto di acidi grassi monoinsaturi fornito dagli avocado sarebbe in grado di far abbassare drasticamente il colesterolo cattivo. Per questo, si consiglia di mangiarlo più spesso.
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