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Conservi la pasta o il riso in frigo per lungo tempo ? Ecco cosa stai rischiando

Bacillus Cereus, ecco i rischi legati alla contaminazione del cibo con questo pericoloso germe che prolifera nell'intestino

Conservi la pasta o il riso in frigo per lungo tempo ? Ecco cosa stai rischiando
Bacillus Cereus, i rischi per la nostra salute (Foto: Pixabay)

Il Bacillus Cereus prolifera nei cibi mal conservati: ecco alcuni casi di decessi causati dall’ingestione di pasta contaminata

Il batterio Bacillus cereus è un germe molto comune che popola il cibo e di conseguenza anche il nostro intestino. Al sito Sciencealert, la ricercatrice di biotecnologia, Anukriti Mathur, ha spiegato che questo germe si trova anche su animali, insetti, polvere e piante e si riproduce utilizzando i nutrienti dei prodotti alimentari tra cui riso, latticini, spezie, cibi secchi e verdure. Alcuni ceppi di questo batterio sono utili per i probiotici, ma in grande quantità possono intossicare l’essere umano qualora venga dato modo di crescere e proliferare, come quando si conserva il cibo nel modo meno corretto.

Cinque bambini nel 2005 sono stati intossicati da questo germe

Nel 2005 è accaduto un caso emblematico  riportato dal Journal of Clinical Microbiology: cinque bambini in una famiglia si sono ammalati mangiando un’insalata di pasta conservata da quattro giorni in frigo. Per abitudine l’insalata di pasta veniva preparata un venerdì, portata a un picnic il sabato. Al ritorno dal picnic, l’insalata di pasta è stata conservata in frigorifero fino a lunedì sera, quando i bambini l’hanno mangiata per cena. Quella notte i bambini iniziarono a vomitare e furono portati in ospedale.

I rischi sono spesso sottovalutati

Tragicamente, il bambino più piccolo è morto; un altro ha sviluppato insufficienza epatica ma è sopravvissuto mentre gli altri presentavano intossicazione alimentare meno grave. B. cereus può causare una grave malattia di origine alimentare, ma i rischi sono spesso sottovalutati a causa dei sintomi generalmente lievi come hanno avuto di spiegare gli esperti al sito Sciencealert.

La morte di uno studente in Belgio causata da B. Cereus

Sebbene sia raro morire a causa di una intossicazione causata da questo germe, purtroppo i rischi sono sempre presenti e non vanno sottovalutati. Un altro caso pubblicato nel 2011 racconta la storia di uno studente di 20 anni in Belgio che avrebbe preparato i suoi pasti per la settimana: in quella fatidica occasione si trattava degli spaghetti al pomodoro. Aveva cucinato la pasta cinque giorni prima e l’ha riscaldata insieme alla salsa. Quel giorno lasciò accidentalmente il cibo sul banco della cucina per un periodo di tempo non specificato. Subito dopo averla mangiata accusò diarrea, dolore addominale e vomito abbondante, morì poche ore dopo. Non sono così rari i casi di morte causati dal batterio B. cereus.

E’ fondamentale igienizzare i luoghi dove conserviamo il cibo

Tutto ciò accade perchè il germe B. cereus secerne tossine pericolose negli alimenti. Alcune di queste tossine sono davvero difficili da uccidere con il calore che il normale forno a microonde emette. E’ importante conservare il cibo per poco tempo in frigo e soprattutto effettuare una buona igienizzazione dei luoghi dove lo conserviamo. È fondamentale che le persone si lavino le mani correttamente e preparino il cibo secondo le linee guida dettate dalle norme che regolano la sicurezza alimentare. Riscaldare bene i cibi conservati ci aiuta ad uccidere quei batteri che rappresentano un rischio per la nostra salute.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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