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Dieta del digiuno consapevole: ecco perché aiuta a perdere peso

Dieta del digiuno consapevole: ecco perché aiuta a perdere peso secondo il professor Rossi

Dieta del digiuno consapevole: ecco perché aiuta a perdere peso
Dieta del digiuno consapevole: ecco perché aiuta a perdere peso - Foto Pixabay

Dieta del digiuno consapevole: ecco perché aiuta a perdere peso

Il digiuno è una scelta alimentare che è in grado di apportare grandi benefici al nostro organismo, anche se va seguito correttamente. Il professor Pier Luigi Rossi, medico specialista in scienze della alimentazione e medicina preventiva ad Arezzo e autore di numerosi libri, ha spiegato perché il digiuno aiuta a perdere peso, come riporta dilei.it:  “Il digiuno consapevole è una scelta per mantenersi in salute, per il controllo del peso corporeo e per prevenire le patologie croniche degenerative. Leggi anche: Dieta, ecco qual è il cibo adatto per perdere peso e grasso addominale

Cosa succede durante il digiuno?

Ecco cosa succede al nostro corpo durante il digiuno. Il cervello trae energia dalle molecole contenute negli alimenti, soprattutto dai carboidrati, che il fegato trasforma e immagazzina sotto forma di glicogeno e poi di glucosio. Quando non si introduce cibo e si entra nel digiuno, il cervello riceve il glucosio dal fegato. Ma se il fegato non ha glicogeno in deposito e non può fornire glucosio al cervello, questo può andare incontro a una carenza e ritrovarsi privo di energia. Si tratta di una condizione incompatibile con la vita. Leggi anche: Dieta mangia tutto, ecco come perdere peso senza rinunce

La risposta del fegato

Il prof. Pier Luigi Rossi spiega cge  il fegato risponde con la produzione di corpi chetonici che vanno a sostituire, in via provvisoria, il glucosio quale substrato energetico del cervello. Questi corpi chetonici sono ottenuti dagli acidi grassi liberati dai depositi adiposi. Di conseguenza urante il digiuno si dimagrisce. È importante però sapere che non tutto il cervello può utilizzare i corpi chetonici per ottenere energia vitale. Una quota di glucosio deve sempre arrivare. Il digiuno quindi deve essere controllato. Leggi anche Dieta a base di soia, ecco cosa mangiare per perdere peso e stare meglio

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Gli alimenti concessi

È possibile, dunque, mangiare qualcosa anche durante il digiuno. Sì alle bevande vegetali. Bene anche i cereali integrali, ma senza aggiunta di zucchero o di cioccolato. La frutta e la verdura, utili per l’igiene e il benessere dell’intestino, possono essere portate in tavola a pranzo e a cena e mangiate negli spuntini, meglio ancora se sotto forma di estratti o centrifugati. Via libera ai semi oleosi, consigliati in tutti i pasti poiché apportano proteine vegetali. E’ importante bere almeno un litro di acqua durante la giornata.

I vantaggi del digiuno consapevole

Sono diversi i  vantaggi che possono essere ottenuti attraverso il digiuno temporaneo. Il primo è la variazione del profilo ormonale con una netta riduzione dell’insulina. La riduzione di insulina permette l’attivazione dell’ormone del digiuno: il glucagone, che libera la riserva di glucosio custodito negli epatociti. Il glucagone fa uscire anche gli acidi grassi dall’interno degli adipociti, cellule della massa grassa, svuotandoli. Così si dimagrisce, spiega il professore. Il digiuno svolge un’azione positiva sulle cellule enterocromaffini intestinali, con una migliore produzione di serotonina.

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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