
Dieta, è stata ideata quella che potrebbe ridurre la crescita dei tumori
La dieta è già una parte fondamentale della gestione di malattie come il diabete e l’ipertensione, ma nuove ricerche aggiungono a un numero crescente di prove che potrebbero aiutare anche il trattamento del cancro. Lo studio, in questione, pubblicato il 1 agosto 2019 sulla rivista Nature, ha scoperto che limitare l’assunzione di un aminoacido presente nella carne rossa e nelle uova ha migliorato significativamente il trattamento del cancro nei topi, rallentando la crescita tumorale, come riportano Ansa.it e Star2.com
Lo studio
Jason Locasale, professore associato presso la School of Medicine della Duke University negli Stati Uniti ha affermati: “Ciò che questo studio sta dimostrando è che ci sono molte situazioni in cui un farmaco da solo non funziona, ma se combini il farmaco con la dieta, funziona o la radioterapia non funziona bene, ma se combini … con la dieta, funziona bene “. Lo studio si è concentrato sulla limitazione dell’assunzione dell’aminoacido metionina, che è la chiave di un processo chiamato metabolismo a un carbonio che aiuta le cellule tumorali a crescere.
Restrizione di metionina
La restrizione di metionina è già stata associata sia all’anti-invecchiamento che alla perdita di peso, ma la sua importanza per le cellule cancerose ha suggerito che potrebbe anche essere un modo promettente per migliorare il trattamento del cancro. I ricercatori hanno prima testato la restrizione della metionina in topi sani per confermare che stava avendo gli effetti desiderati sul metabolismo, quindi sono passati ai test su topi con carcinoma del colon-retto e sarcomi dei tessuti molli.
La scoperta
I ricercatori hanno scoperto che una bassa dose di chemioterapia, che da sola non ha avuto alcun effetto sul carcinoma del colon-retto, quando combinata con la restrizione della metionina, ha portato a una “marcata inibizione della crescita del tumore”. Nel caso del sarcoma dei tessuti molli, si è ridotta la crescita del tumore combinando la restrizione della metionina con la radioterapia.
Risultati non universali
Jason Locasale, autore dello studio, avverte che i risultati non dovrebbero essere estrapolati oltre i tumori testati finora e che la ricerca era lungi dall’essere testata sull’uomo, come riporta Star2.com. “Ciò che sta mostrando è che ci sono interazioni molto interessanti tra il cibo che mangiamo, come cambia il metabolismo … e poi, come questi cambiamenti nel metabolismo cellulare potrebbero avere un effetto sulla crescita del tumore“.
Cos’è la metionina
La metionina è un amminoacido essenziale. E’ presente in cibi come il petto di pollo o di tacchino, i semi di sesamo, il grana, alcuni pesci (come ad esempio lo stoccafisso). Il nostro corpo non può produrlo da sé, ma deve assumerlo attraverso l’alimentazione, come riporta Ansa.it
Dieta somministrata per 3 settimane
La dieta povera di metionina è stata somministrata per tre settimane a sei individui sani. L’effetto sul metabolismo umano sembrava simile a quello osservato nei topi. L’ipotesi, ancora da verificare, è che questa dieta possa potenziare anche nell’uomo gli effetti delle terapie antitumorali.
L’opinione di altri ricercatori
Tom Sanders, professore emerito di nutrizione e dietetica al King’s College di Londra, Regno Unito, avverte che “non ci sono prove da questo studio che suggeriscano che seguire una dieta vegana aiuterà i pazienti con cancro“. Locasale afferma che spera di testare la ricerca sugli esseri umani con il cancro, ma osserva che la ricerca sulla nutrizione spesso lotta per ottenere finanziamenti perché propone trattamenti che non sono facilmente monetizzabili.
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