Dieta, ecco cosa mangiare per proteggere la salute del cuore

Secondo un nuovo studio, per proteggere la salute del cuore a cena andrebbero privilegiate le verdure e i glucidi di bassa qualità

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Una dieta a base di verdura (a cena) per proteggere la salute del cuore

Il nostro stato di salute dipende anche (e in alcuni casi soprattutto) da ciò che mangiamo: un'alimentazione sana ed equilibrata, infatti, ci consente di vivere più a lungo, proteggendo l'organismo e abbassando il rischio di contrarre determinate malattie. Secondo un nuovo studio, per proteggere il nostro cuore è ideale una dieta a base di verdura, in particolare se mangiate la sera. Ma non solo. Leggi anche La dieta militare per dimagrire, ecco qual è il menu consigliato

Contano la quantità, la qualità e quando consumiamo gli alimenti

Come scoperto da un gruppo di ricercatori cinesi dell'Università della scienza e della tecnologia di Harbin, per proteggere la salute cardiovascolare contano la quantità e la qualità del cibo ma anche il momento della giornata in cui vengono consumati gli alimenti. Per giungere a queste conclusione i ricercatori hanno analizzato i dati di un vasto studio statunitense realizzato su circa 28mila persone seguite per 15 anni. Lo studio è stato pubblicato recentemente sul Journal of American Heart Association. Leggi anche Dieta Marcell Jacobs, medaglia d’oro nei 100 metri a Tokyo: ecco cosa mangia il campione azzurro

Privilegiare glucidi di buona qualità e proteine vegetali

Ancora una volta vengono promossi gli ingredienti della dieta mediterranea, come frutta, verdura, alimenti integrali, olio extravergine d'oliva: viene sottolineata, però, l'importanza delle giuste scelte a cena. Sono stati così comparati il pasto serale con quelli del resto della giornata: chi privilegia i glucidi di buona qualità (non raffinati, integrali) e le proteine vegetali a cena ha un rischio cardiovascolare ridotto del 10% rispetto a chi mangia soprattutto glucidi di bassa qualità (zuccheri raffinati, bevande zuccherate, dolci) e proteine animali (carne). Leggi anche Dieta rapida, ecco come perdere i chili in eccesso in tre giorni: come funziona


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Come cambia il rischio con la dieta

A cena, quindi, andrebbe ridotto il consumo di proteine animali e glucidi di bassa qualità, preferendo quelli di alta qualità e le proteine vegetali. Nel dettaglio, come riporta Adnkronos.it, un forte consumo di zuccheri raffinati a cena fa crescere del 63% il rischio di angina e del 47% il rischio di infarto rispetto ad un consumo limitato. Discorso simile per chi consuma tante proteine animali la sera: in quel caso il rischio di malattia coronarica aumenta del 44%, così come il rischio di angina. Gli acidi grassi insaturi, al contrario, hanno un effetto protettivo contro l'ictus.

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Biagio Romano

Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.