
Dieta, ecco qual è quella ideale per il cuore secondo i cardiologi
Qual è la dieta ideale se si vuole salvaguardare il cuore? Vi anticipiamo che questo tipo di alimentazione contiene anche alimenti che di solito piacciono molto, come il cioccolato, il peperoncino ed il caffè. A Roma si è tenuto ultimamente un congresso che ha visto la partecipazione di 4000 cardiologi e gli esperti hanno suggerito alcuni alimenti adatti alla salute cardiaca. In questa lista ci sono anche pasta, pane e spezie. Sono stati bocciati invece sia lo zucchero che il sale, come riporta Sky Tg24.
I cibi che favoriscono la salute del cuore
Caffè, peperoncino, pasta e cioccolato fondente sono tra i cibi che favoriscono la salute del cuore. Si tratta di alimenti promossi dai cardiologi, come è emerso dal congresso tenuto a Roma Platform of laboratories for advanced in cardiac experience (Place). La dieta mediterranea quindi è quella consigliata. Gli esperti sottolineano che “se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, gli alimenti sono i veri farmaci del futuro, soprattutto per il cuore”, come ha spiegato Leonardo Calò, direttore Uoc di Cardiologia del Policlinico Casalino.
Spezie e aromi alleati del cuore
A Roma hanno partecipato 4000 cardiologi di tutto il mondo, per fare il punto sulle abitudini alimentari da cui dipende anche la salute cardiaca. Fino a tre caffè al giorno e circa 40 grammi di cioccolato fondente all’80-85% possono aiutare il cuore grazie agli effetti antiossidanti.
Pane e pasta meglio se intergrali
Sono promossi pane e pasta, meglio se integrali, di farro e orzo. Spezie e aromi come basilico, prezzemolo, capperi, origano, cipolla rossa, pepe e curry, hanno un potente impatto sulla longevità, come hanno sottolineato gli esperti del settore.
Quali bevande sono da aiuto per il cuore?
I cardiologi inseriscono diverse bevande rosse, dal vino ai succhi di frutta fino al pomodoro, specialmente nella variante cotta che libera una sostanza che sortisce un’azione positiva contro il cancro.
I cibi da evitare
Durante la conferenza sono stati presi in considerazione anche gli alimenti da evitare per non incrementare il rischio cardiovascolare. I cardiologi hanno citato le proteine animali, che non devono superare 0,8 grammi per ogni chilo di peso, e i derivati del pane come grissini o cracker perché provocano un picco di insulina. Gli esperti suggeriscono anche di ridurre il consumo di sale e di zucchero, specie nelle forme più raffinate perché associato all’insorgenza di tumori e malattie cardiovascolari.
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