Dieta, il cacao può tenere a bada l'obesità?

Dieta, il cacao può tenere a bada l'obesità? Studio di Miguel Rebollo-Hernanz

Dieta, il cacao può tenere a bada l'obesità? Foto: Pixabay.com
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I gusci di cacao possono aiutare a prevenire l'insulino-resistenza all'obesità.

L'obesità altera le cellule in modi che possono portare a problemi di salute a lungo termine. Esempi di cambiamenti cellulari indotti dall'obesità includono infiammazione e danno alle funzioni metaboliche, come la capacità di usare l'insulina e produrre energia. I composti nel cacao potrebbero avere il potenziale per prevenire le condizioni legate all'obesità, secondo una nuova ricerca. Lo studio è stato condotto dai ricercatori dell"Università dell'Illinois e di altre istituzioni. Ha dimostrato che l'estratto di gusci di semi di cacao contiene tre composti che potrebbero potenzialmente ridurre o impedire alcune di queste alterazioni cellulari, come riportano medicalnewstoday.com e sciencedaily.com

I tre composti scoperti

Il cacao, il tè verde e il caffè contengono anche gli stessi tre composti, che sono: acido protocatechuico, epicatechina e procianidina B2. I tre composti sono fenoli vegetali, un gruppo che si verifica in tutto il regno vegetale. Negli ultimi anni, gli scienziati sono diventati sempre più interessati alle proprietà salutistiche dei fenoli vegetali. Nell'obesità, gli adipociti bianchi, un tipo di cellula adiposa, acquisiscono troppo grasso e stimolano la crescita delle cellule immunitarie chiamate macrofagi. L'interazione tra gli adipociti carichi di grasso e i macrofagi, a sua volta, promuove uno stato di infiammazione persistente o cronica che accompagna l'obesità. Alla fine, l'infiammazione cronica riduce la capacità delle cellule di assorbire e convertire il glucosio in energia. Questa menomazione causa la resistenza all'insulina, che è un precursore del diabete di tipo 2.

Il ruolo dei fenoli

I fenoli trattano i cambiamenti cellulari indotti dall'obesità. Una combinazione di troppo grasso, livelli crescenti di glucosio e infiammazione danneggia anche i mitocondri, le minuscole centrali in cellule che producono energia bruciando grassi e glucosio. Tuttavia, dopo aver studiato questi diversi effetti legati all'obesità nei grassi e nelle cellule immunitarie dei topi, i ricercatori hanno scoperto che potevano trattarli con l'estratto di cacao. “Abbiamo osservato“, afferma l'autore dello studio principale Miguel Rebollo-Hernanz, Ph.D., “che l'estratto è stato in grado di mantenere i mitocondri e la loro funzione, modulando il processo infiammatorio e mantenendo la sensibilità degli adipociti all'insulina". Ricerca pubblicata su Molecular Nutrition and Food Research


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Il composto di cacao potrebbe ritardare o impedire il diabete di tipo 2

Il composto di cacao potrebbe ritardare o impedire il diabete di tipo 2. Il cacao contiene una catechina che potrebbe proteggere le cellule produttrici di insulina dal danno che si verifica nel diabete di tipo 2, secondo la ricerca sui ratti. Le persone con obesità hanno un rischio maggiore di sviluppare malattie a lungo termine come il diabete di tipo 2, il cancro e le condizioni che colpiscono il cuore e i vasi sanguigni.

Le stime dell'OMS

Secondo i dati dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), nel 2016 ci sono stati più di 650 milioni di persone con obesità in tutto il mondo. Le stime dell'OMS suggeriscono anche che ogni anno si verificano circa 2,8 milioni di morti a causa del sovrappeso o dell'obesità. Inoltre, la percentuale di persone con obesità è quasi triplicata nei 40 anni precedenti al 2016.

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I problemi legati all'obesità

Precedenti studi hanno dimostrato che con il progredire dell'obesità, si accumula grasso, insieme con un aumento dei macrofagi del tessuto adiposo che promuovono “infiammazione cronica di basso grado e metabolismo disregolato“.

Interazione tra adipociti e macrofagi

Per il nuovo studio, Rebollo-Hernanz e colleghi hanno voluto scoprire se mirare all'interazione tra adipociti e macrofagi con l'estratto di cacao e i suoi principali fenoli potrebbero prevenire il danno mitocondriale e l'insulino-resistenza che l'obesità può indurre. Hanno condotto diversi esperimenti cellulari e hanno anche utilizzato modelli informatici e bioinformatici per analizzare l'impatto molecolare di ciascun composto sulle interazioni tra adipociti e macrofagi.

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I risultati

Gli adipociti beige differiscono da quelli bianchi in quanto hanno molti più mitocondri e sono molto più efficaci nel bruciare i grassi. Se i risultati sono veri anche per le cellule umane, il team vede nell'uso dell'estratto di cacao come additivo per aumentare il valore nutrizionale di cibi e bevande. Oltre a questi benefici nutrizionali, il team evidenzia i potenziali vantaggi ambientali dell'utilizzo dell'estratto di gusci di cacao per migliorare la nutrizione.

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.