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Dieta, la sostituzione del manzo con il pollo potrebbe ridurre il rischio di cancro al seno

Dieta, la sostituzione del manzo con il pollo potrebbe ridurre il rischio di cancro al seno. Nuovo studio di Dale P. Sandler

Dieta, la sostituzione del manzo con il pollo potrebbe ridurre il rischio di cancro al seno
Dieta, la sostituzione del manzo con il pollo potrebbe ridurre il rischio di cancro al seno, foto: Pixabay

Dieta, la sostituzione del manzo con il pollo potrebbe ridurre il rischio di cancro al seno

Un recente studio ha studiato l’impatto della carne sul rischio di cancro al seno. I ricercatori della Yale University, utilizzando i dati di oltre 40.000 donne, concludono che il consumo di carne rossa è associato ad un aumentato rischio di cancro al seno, ma il consumo di pollame sembra essere collegato a un rischio inferiore.  Il cancro al seno colpisce circa 1 su 8 donne negli Stati Uniti durante la loro vita; dopo il cancro della pelle, è il tumore più comune nelle femmine. I tassi di cancro al seno variano significativamente tra le regioni, il che implica che i fattori ambientali e di stile di vita svolgono un ruolo. L’autore principale dello studio è Dale P. Sandler, Ph.D, come riporta medicalnewstoday.com

Lo studio

Comprendere quali sono le cause di queste variazioni potrebbe aiutare gli scienziati a trovare modi per ridurre al minimo il rischio di cancro al seno. Tuttavia, poiché ognuno ha abitudini alimentari uniche e ogni cancro si comporta in modo diverso, è difficile capite bene il ruolo del cibo. Un recente studio indaga il potenziale ruolo della carne nel rischio di cancro al seno. Gli scienziati hanno già collegato la carne ad alcuni tumori, ma il suo ruolo nel rischio di cancro al seno è meno chiaro.

Consumo di carne rossa e cancro al seno?

I ricercatori hanno iniziato a studiare la relazione tra tutti i tipi di carne e il cancro al seno. Hanno anche esaminato se i metodi di cottura – quanto le persone cucinano la loro carne – possano associarsi al rischio. Hanno pubblicato i loro risultati sull’International Journal of Cancer. Gli scienziati hanno preso i dati da uno studio che include partecipanti degli Stati Uniti e di Porto Rico. In tutto, hanno usato i dati di 42.012 femmine che avevano 35-74 anni. Il team ha seguito i partecipanti per una media di 7,6 anni. Durante quel periodo, ci furono 1.536 casi di cancro al seno.

Lo studio nei dettagli

Ogni partecipante ha fornito informazioni che includevano la propria storia medica, l’incidenza del cancro nella propria famiglia, i fattori dello stile di vita, la dieta, l’altezza, il peso e le informazioni demografiche.I ricercatori hanno avuto accesso a informazioni dettagliate sull’assunzione di carne, comprese le dimensioni delle porzioni e il tipo di carne, come riporta medicalnewstoday.com

I rischi riscontrati

Hanno anche chiesto ai partecipanti come di solito preparavano la loro bistecca, gli hamburger e le braciole di maiale.Una volta che gli scienziati avevano condotto l’analisi, hanno scoperto che le donne che mangiavano la carne più rossa avevano un rischio maggiore del 23% di sviluppare il cancro al seno rispetto a quelle che mangiavano meno carne rossa.

La carne di pollo

I risultati dell’analisi del pollame erano, forse, più sorprendenti, poiché questa categoria di carne sembrava avere un effetto protettivo. Gli scienziati hanno calcolato che coloro che hanno mangiato più pollame hanno avuto un rischio inferiore del 15% di sviluppare il cancro al seno rispetto a quelli che hanno mangiato meno pollame, come riporta medicalnewstoday.com

Le dichiarazioni

I ricercatori hanno scoperto che l’associazione benefica della carne di pollame con il rischio di cancro al seno era “più pronunciata”. “Mentre il meccanismo attraverso il quale il consumo di pollame riduce il rischio di cancro al seno non è chiaro, il nostro studio fornisce prove che la sostituzione del pollame con carne rossa può essere un semplice cambiamento che può aiutare a ridurre l’incidenza del cancro al seno.“, spiega l’autore principale dello studio è Dale P. Sandler, Ph.D

Studi precedenti

Uno studio precedente ha scoperto che un’elevata assunzione di pollo fritto con la pelle aumenta il rischio di cancro al seno mentre, al contrario, l’assunzione di pollo senza pelle riduce il rischio. Un ulteriore studio ha concluso che il pollo, cotto con qualsiasi metodo, era “significativamente protettivo” contro il cancro al seno. Tuttavia, altri scienziati non hanno trovato alcun legame tra consumo di carne e cancro al seno. Come sempre, i ricercatori devono svolgere più lavoro prima di poter giungere a una solida conclusione sul ruolo della carne nel carcinoma mammario.

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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