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Dieta, si può proteggere il cuore mangiando mirtilli?

Dieta, quali cibi integrali mangiare per prevenire il diabete

Dieta, si può proteggere il cuore mangiando mirtilli?
I mirtilli aiutano a proteggere il cuore?, foto: pixabay.com

I mirtilli proteggono il cuore?

I mirtilli possiedono molte proprietà dal punto di vista nutritivo ma fanno bene anche al nostro cuore? I mirtilli sono deliziosi e nutrienti ma potrebbero avere anche benefici per quanto riguarda il cuore. Secondo un nuovo studio, consumare 1 tazza di mirtilli al giorno migliorerebbe i marcatori metabolici associati al rischio cardiovascolare.  Per questo motivo, il Consiglio degli Stati Uniti Highbush Blueberry, ha finanziato uno studio sul potenziale beneficio dei mirtilli per il cuore. I ricercatori dell’Università di East Anglia nel Regno Unito si sono uniti agli scienziati dell’Università di Harvard a Cambridge, MA. In particolare, volevano capire se il consumo regolare di mirtilli potesse alterare il profilo metabolico delle persone con sindrome metabolica, come  riportano Tg24.sky.it e Medicalnewstoday.com

La ricerca

La sindrome metabolica descrive un gruppo di condizioni che comprendono ipertensione, grasso attorno l’addome, alti livelli di zucchero nel sangue e livelli anormali di colesterolo e trigliceridi. Insieme, questi fattori aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2. Attualmente, la sindrome metabolica affligge oltre un terzo degli adulti negli Usa, con alcuni esperti che si riferiscono ad essa come un’epidemia globale. “Precedenti studi hanno indicato che le persone che mangiano regolarmente i mirtilli hanno un rischio ridotto di sviluppare condizioni tra cui il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari“, afferma il ricercatore principale Aedin Cassidy. “Questo”, dice, “potrebbe essere dovuto al fatto che i mirtilli sono ricchi di composti naturali chiamati antociani”.

Gli antociani

Gli antociani sono pigmenti idrosolubili che possono apparire rossi, neri, blu o viola. Questi flavonoidi sono presenti nei tessuti – compresi i gambi, le foglie, i fiori, le radici e i frutti – di molte piante superiori. Gli antociani potrebbero un giorno aiutare a curare il cancro e rallentare il processo di invecchiamento, dice uno studio recente. Studi precedenti hanno rivelato una relazione tra aumento del consumo di antocianine e riduzione del rischio di mortalità; altri hanno collegato queste sostanze chimiche a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari. La professoressa Cassidy ha dichiarato: “Volevamo scoprire se mangiare mirtilli potesse aiutare le persone che sono già state identificate a rischio di sviluppare questo tipo di condizioni“.

I benefici dei mirtilli

Per indagare, il team di ricercatori ha reclutato 115 partecipanti, di età compresa tra i 50 ei 75 anni, tutti in sovrappeso o obesi e con sindrome metabolica. Lo studio ha funzionato per 6 mesi, rendendolo il più lungo del suo genere. È importante sottolineare che gli scienziati hanno usato “livelli dieteticamente realizzabili” di mirtilli piuttosto che aspettarsi che i partecipanti consumino ogni giorno una quantità insostenibile e irrealistica di mirtilli.

Partecipanti divisi in tre gruppi:

Un gruppo ha consumato 1 tazza (150 grammi) di mirtilli in polvere liofilizzati al giorno. Un altro gruppo ha consumato mezza tazza (75 grammi) di mirtilli in polvere liofilizzati al giorno. Il gruppo finale fungeva da gruppo di controllo; hanno ricevuto una polvere che sembrava simile alla polvere di mirtillo ma che conteneva principalmente destrosio, maltodestrina e fruttosio.

I risultati

All’inizio e alla fine della sperimentazione, i ricercatori hanno valutato i biomarcatori per la resistenza all’insulina, lo stato dei lipidi e la funzione vascolare. Di recente hanno pubblicato i loro risultati sull’American Journal of Clinical Nutrition. “Abbiamo scoperto che mangiare 1 tazza di mirtilli al giorno portava miglioramenti sostenuti nella funzione vascolare e rigidità arteriosa – facendo abbastanza di una differenza per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari tra il 12 e il 15%”, ha spiegato uno degli autori dello studio Dr. Peter Curtis. È interessante notare che gli scienziati hanno visto solo i benefici nel gruppo che ha consumato 1 tazza di mirtilli al giorno – non in quelli che consumano mezza tazza. Il dott. Curtis ritiene che ciò sia dovuto al fatto che “l’assunzione giornaliera più elevata può essere necessaria per i benefici per la salute del cuore nelle popolazioni obese e a rischio, rispetto alla popolazione generale”. Vale anche la pena notare che l’intervento del mirtillo non ha alterato gli altri parametri misurati dagli scienziati. Gli scienziati ritengono che i benefici cardiovascolari che hanno visto siano principalmente dovuti alla presenza di antociani nei mirtilli.

 

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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