
Dieta, mangiare più alimenti a base vegetale può essere collegato a una migliore salute del cuore
Mangiare principalmente alimenti a base vegetale e un minor numero di alimenti a base animale può essere collegato a una migliore salute del cuore e ad un minor rischio di morte per infarto, ictus o altre malattie cardiovascolari secondo una nuova ricerca pubblicata sul Journal of American Heart Association, il Open Access Journal della American Heart Association / American Stroke Association, come riporta sciencedaily.com
La ricerca
‘Non è necessario rinunciare completamente agli alimenti derivati dagli animali, ma il nostro studio suggerisce che mangiare una proporzione maggiore di alimenti a base vegetale e una proporzione minore di alimenti a base animale può contribuire a ridurre il rischio di infarto, ictus o altri tipi di malattie cardiovascolari “, come affermato da Casey M. Rebholz, Ph.D., assistente professore di epidemiologia presso la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, Baltimora, Maryland. I ricercatori hanno esaminato un database di informazioni sull’assunzione di cibo di oltre 10.000 adulti statunitensi di mezza età che sono stati monitorati dal 1987 al 2016 e non avevano malattie cardiovascolari all’inizio dello studio. Hanno quindi classificato i modelli alimentari dei partecipanti in base alla proporzione di alimenti a base vegetale che hanno mangiato rispetto agli alimenti a base animale.
I risultati
Chi nel complesso ha mangiato più alimenti vegetali rispetto agli altri, ha ottenuto questi risultati: 16% in meno di rischio di avere una malattia cardiovascolare come infarti, ictus, insufficienza cardiaca e altre condizioni; Riduzione del 32% del rischio di morte per malattie cardiovascolari e 25% in meno di rischio di morte per qualsiasi causa rispetto a coloro che hanno mangiato la minima quantità di alimenti a base vegetale.
Il commento dell’autore principale
“I nostri risultati sottolineano l’importanza di concentrarsi sulla dieta. Per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari le persone dovrebbero mangiare più verdure, noci, cereali integrali, frutta, legumi e meno alimenti a base animale.”, ha spiegato Rebholz, come riportato da sciencedaily.com
Uno dei primi studi
Questo è uno dei primi studi per esaminare la percentuale di modelli dietetici a base vegetale rispetto a quella animale nella popolazione generale, ha osservato Rebholz. Precedenti studi hanno mostrato benefici per la salute del cuore dalle diete a base vegetale ma solo in popolazioni specifiche di persone, come i vegetariani o gli avventisti del settimo giorno che seguono una dieta prevalentemente vegana.
Studi futuri sulla dieta vegetale
La ricerca futura sulle diete a base vegetale dovrebbe esaminare se la qualità dei cibi vegetali – salutare contro meno salutare – abbia un impatto sulle malattie cardiovascolari e sui rischi di morte, secondo i ricercatori che hanno partecipato a questo studio. L’American Heart Association raccomanda di seguire una dieta prevalentemente a base vegetale, a condizione che gli alimenti scelti siano ricchi di nutrizione e poveri di zuccheri aggiunti, sodio (sale), colesterolo.
No alle patatine fritte
Ad esempio patatine fritte o la pizza al cavolfiore con formaggio è a base vegetale ma ha un basso valore nutrizionale e carica di sodio (sale). Gli alimenti non trasformati, come frutta fresca, verdura e cereali sono buone scelte , ha dichiarato Mariell Jessup, MD, direttore scientifico e medico di l’American Heart Association. Lo studio è stato osservativo, il che significa che non ha dimostrato causa ed effetto.
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