Dieta, mangiare più noci può aiutare a prevenire l’aumento di peso
Secondo prove recenti, le noci possono aiutare ad aumentare di peso, nonostante siano caloricamente ricche. Le noci hanno una vasta gamma di benefici per la salute e studi recenti ne hanno scoperti sempre di più. Ad esempio, l’assunzione giornaliera di frutta a guscio può anche ridurre il rischio di altre malattie, come il diabete e il cancro, e ridurre il rischio di mortalità per qualsiasi causa. Ma qual è la relazione tra consumo giornaliero di noci e aumento di peso? Due studi pubblicati l’anno scorso hanno scoperto che una porzione giornaliera di frutta a guscio può tenere lontano il peso extra che tendiamo a mettere da adulti, come riporta medicalnewstoday.com
La ricerca
Una nuova ricerca, pubblicata sulla rivista BMJ Nutrition, Prevention & Health, rafforza questi risultati. Xiaoran Liu, Ph.D., ricercatore associato presso il Dipartimento di Nutrizione della Harvard T.H. Chan School of Public Health, a Boston, MA, e colleghi hanno iniziato a esaminare gli effetti del consumo di più noci sul controllo del peso. Liu e colleghi hanno analizzato i dati su peso, dieta ed esercizi in tre gruppi di persone: i partecipanti erano liberi da qualsiasi malattia cronica all’inizio dello studio. Ogni 4 anni, rispondevano a domande sul peso e il consumo di noci con un questionario.
Valutato anche l’esercizio fisico
Il questionario ha indagato sulla frequenza con cui i partecipanti hanno consumato porzioni di noci da 28 grammi. I ricercatori hanno anche valutato i modelli di allenamento dei partecipanti attraverso questionari ogni 2 anni. Gli scienziati hanno valutato l’esercizio usando l’equivalente metabolico di un’attività – MET – ore, che indicano quante calorie una persona ha bruciato all’ora di attività fisica.
I risultati
L’analisi ha indicato che l’aumento del consumo giornaliero di noci di mezza porzione era collegato a un rischio minore di aumentare di 2 o più chilogrammi (kg) di peso in un periodo di 4 anni. Inoltre, lo stesso aumento di mezza porzione nell’assunzione di noci era associato a un rischio di obesità inferiore del 15%. Più specificamente, la sostituzione di un’assunzione di carni lavorate, cereali raffinati o dessert con mezza porzione di noci è stata collegata con una scappata tra 0,41 e 0,70 kg in un dato periodo di 4 anni.
I benefici
Inoltre, passare dal non mangiare affatto noci al consumo di almeno mezza porzione al giorno è stato collegato alla prevenzione di un aumento di peso di 0,74 kg e alla riduzione dei rischi complessivi di aumento di peso moderato e obesità. Infine, aumentare costantemente l’assunzione di frutta secca di mezza porzione giornaliera è stato collegato con un rischio inferiore del 23% di guadagnare 5 o più chilogrammi e un minor rischio di obesità nello stesso periodo di tempo.
La possibile spiegazione
Sebbene si tratti di uno studio osservazionale e i ricercatori non sono in grado di stabilire la causalità, indicano alcuni potenziali meccanismi che potrebbero spiegare i risultati. Una possibile spiegazione potrebbe essere che masticare noci richiede molto sforzo, rendendo le persone meno propense a mangiare qualcos’altro. Le essendo ricche di fibre, possono aumentare la sensazione di sazietà e ritardare lo svuotamento dello stomaco, sopprimendo così la fame e facendo sentire la persona più piena più a lungo. Inoltre, la fibra di noce si lega meglio ai grassi nell’intestino, causando l’escrezione di più calorie, spiegano gli autori.
Le dichiarazioni dei ricercatori
Liu e colleghi hanno concluso: “I nostri risultati indicano che un aumento del consumo di frutta a guscio totale o qualsiasi tipo di frutta a guscio (comprese le arachidi) è associato a un aumento di peso a lungo termine, nonostante sia caloricamente denso”.
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