
Dieta mediterranea: ecco i benefici per le donne in gravidanza
Una semplice dieta in stile mediterraneo in gravidanza non riduce il rischio complessivo di complicanze materne e della prole avverse, ma ha il potenziale per ridurre l’aumento di peso in gravidanza e il rischio di diabete gestazionale, secondo uno studio clinico condotto dalla Queen Mary University di Londra e l’Università di Warwick.I risultati, pubblicati sulla rivista PLOS Medicine e finanziati da Barts Charity, mostrano che una dieta in stile mediterraneo (che comprende 30 g di noci miste al giorno e olio extra vergine di oliva) ha portato a un rischio inferiore del 35% di sviluppare il diabete in gravidanza e in media un aumento di peso di 1,25 kg in gravidanza, rispetto a quelli che hanno ricevuto cure prenatali di routine, come riportano sciencedaily.com e Repubblica.it
Lo studio
Una dieta in stile mediterraneo potrebbe essere un intervento efficace per le donne che entrano in gravidanza con obesità preesistente, ipertensione cronica o aumento dei livelli lipidici. La professoressa Shakila Thangaratinam della Queen Mary University di Londra ha dichiarato: “Questo è il primo studio a dimostrare che le donne in gravidanza ad alto rischio di complicanze possono beneficiare di una dieta in stile mediterraneo per ridurre il loro aumento di peso e il rischio di diabete gestazionale.
Più noci ed olio d’oliva
Le donne che sono a rischio di diabete gestazionale dovrebbero essere incoraggiate ad agire nelle prime fasi del gravidanza, consumando più noci, olio d’oliva, frutta e cereali non raffinati, riducendo al contempo l’assunzione di grassi animali e zucchero, secondo i ricercatori.
Una donna su quattro entra in gravidanza obesa
Una madre su quattro entra in gravidanza con obesità preesistente, ipertensione cronica o aumento dei livelli lipidici. Questi possono portare a complicazioni della gravidanza, incluso il diabete gestazionale (quando si sviluppa glicemia alta durante la gravidanza) e la pre-eclampsia – l’insorgenza di ipertensione in gravidanza che a volte può svilupparsi in condizioni più gravi che colpiscono più organi. Queste madri e i loro bambini sono anche a rischio a lungo termine di diabete e complicanze cardiovascolari.
L’utilità della dieta mediterranea
Una dieta in stile mediterraneo, ricca di acidi grassi insaturi, riduce l’incidenza di malattie cardiovascolari nella popolazione non incinta. Una dieta simile in gravidanza ha il potenziale per migliorare i risultati materni e della prole, ma finora non è stata ampiamente valutata, com eriporta sciencedaily.com
Lo studio nei dettagli
Lo studio ESTEEM ha coinvolto 1.252 donne in cinque unità di maternità del Regno Unito (quattro a Londra, inclusi gli ospedali del Barts Health NHS Trust e St George’s University Hospitals NHS Foundation Trust, e una a Birmingham). Le donne incinte multietniche nei centri urbani con fattori di rischio metabolico, tra cui obesità e ipertensione cronica, sono state randomizzate a ricevere cure prenatali di routine o una dieta di tipo mediterraneo in aggiunta alle loro cure prenatali, come riporta sciencedaily.com
Poca carne rossa
La dieta includeva un alto apporto di noci, olio extra vergine di oliva, frutta, verdura, cereali e legumi non raffinati; consumo da moderato a elevato di pesce, consumo moderato-moderato di pollame e prodotti lattiero-caseari; e basso apporto di carne rossa e carne trasformata; ed evitare bevande zuccherate, fast food e cibi ricchi di grassi animali. Il gruppo di dieta in stile mediterraneo ha riportato una migliore qualità della vita complessiva rispetto a quelli del gruppo di controllo e una riduzione del gonfiore in gravidanza, ma non si sono verificati effetti su altri sintomi come nausea, vomito o indigestione.
I risultati
Quando i dati dello studio sono stati combinati con i dati pubblicati da uno studio spagnolo su 874 donne in gravidanza a dieta mediterranea, il team ha osservato una riduzione altrettanto grande del diabete gestazionale (una riduzione del 33%), ma nessun effetto su altri risultati.
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