Dieta, tagliare 300 calorie al giorno fa bene alla salute del nostro cuore
Dieta, tagliare 300 calorie al giorno fa bene alla salute del nostro cuore, lo dice uno studio del dottor William E. Kraus
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Dieta, tagliare 300 calorie al giorno fa bene alla salute del nostro cuore
Nuovi dati da uno studio del Duke Health durato due anni suggeriscono che quando si tratta di ridurre il rischio di malattie killer come il diabete e le malattie cardiache, c'è sempre spazio per miglioramenti. Negli adulti già con un peso sano o con pochi chili in più, il taglio di circa 300 calorie al giorno ha migliorato significativamente i livelli di colesterolo, la pressione sanguigna, la glicemia e altri marcatori. I risultati dello studio controllato di 218 adulti sotto i 50 anni sono descritti in un articolo pubblicato sulla rivista The Lancet Diabetes & Endocrinology, come riportano ilmessaggero.it e sciencedaily.com
Lo studio
La sperimentazione, parte di un progetto in corso con il National Institutes of Health chiamato CALERIE (Valutazione complessiva degli effetti a lungo termine del ridurre l'assunzione di energia) continua a basarsi sull'ipotesi dei ricercatori che non è solo la perdita di peso che porta a questi miglioramenti, ma un cambiamento metabolico più complesso innescato mangiando meno calorie di quello che è stato speso.
Le dichiarazioni dell'autore principale della ricerca
“C'è qualcosa riguardo alla restrizione calorica, a qualche meccanismo che non capiamo ancora che si traduce in questi miglioramenti", ha detto l'autore principale dello studio William E. Kraus, M.D., cardiologo e illustre professore di medicina alla Duke. “Abbiamo raccolto campioni di sangue, muscoli e altri campioni da questi partecipanti e continueremo a esplorare cosa potrebbe essere questo segnale metabolico o molecola magica."
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La ricerca nei dettagli
Per il primo mese dello studio, i partecipanti hanno mangiato tre pasti al giorno che avrebbero ridotto un quarto delle loro calorie giornaliere per aiutarli ad allenarsi nella nuova dieta. Potevano scegliere tra sei diversi piani pasto che soddisfacevano le preferenze culturali o altri bisogni. I partecipanti hanno anche partecipato a sessioni di counseling di gruppo e individuali per i primi sei mesi, mentre i membri di un gruppo di controllo hanno semplicemente continuato la loro dieta abituale e hanno incontrato i ricercatori una volta ogni sei mesi.
Ridotte le calorie del 25%
Ai partecipanti è stato chiesto di mantenere la riduzione calorica del 25% per due anni. La loro capacità di farlo varia, con una riduzione calorica media per tutti i partecipanti di circa il 12 percento. Tuttavia, sono stati in grado di sostenere un calo del 10% del loro peso, il 71% dei quali era grasso.
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I miglioramenti
Ci sono stati numerosi miglioramenti nei marcatori che misurano il rischio di malattia metabolica. Dopo due anni, i partecipanti hanno anche mostrato una riduzione di un biomarcatore che indica un'infiammazione cronica che è stata anche collegata a malattie cardiache, cancro e declino cognitivo.
Un'idea potrebbe essere non fare spuntini dopo cena
“Questo dimostra che anche una modifica come quella che abbiamo usato in questo studio potrebbe ridurre il peso del diabete e delle malattie cardiovascolari che abbiamo in questo paese“, ha detto Kraus. “Le persone possono farlo abbastanza facilmente, anche non facendo spuntini dopo cena."
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I ricercatori che hanno partecipato allo studio
Oltre a Kraus, autori dello studio includono Manjushri Bhapkar, Kim M. Huffman, Carl F. Pieper, Sai Krupa Das, Leanne M. Redman, Dennis T. Villareal, James Rochon, Susan B. Roberts, Eric Ravussin, John O. Holloszy e Luigi Fontana.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.
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