Dolori articolari? Metti al bando questi cibi dalla tua tavola e potrai sentirti meglio

I nutrizionisti consigliano di optare per cibi anti-infiammatori come pesce ricco di omega-3, frutta secca, verdure a foglia verde e carni bianche

Dolori articolari, i cibi da escludere a tavola (Foto: Riza.it)
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I dolori alle articolazioni possono diventare ancora più fastidiosi se mangiamo cibi che aumentano le infiammazioni: ecco cosa fare a tavola

Chi soffre di dolori articolari, oltre a dover effettuare delle cure specifiche, dovrebbe anche intervenire sulla propria alimentazione evitando tutti quei cibi che notoriamente contribuiscono ad esacerbare le infiammazioni. In particolar modo sono cinque gli alimenti che sono da considerare come veri e propri nemici delle articolazioni. In questo articolo analizzeremo proprio nel dettaglio quali sono questi alimenti.

Gli alimenti da escludere del tutto

I primi alimenti che vanno del tutto esclusi dall'alimentazione sono tutti quelli che contengono un elevato livello di zuccheri. Questi alimenti, infatti, accrescono i livelli di insulina nel sangue, stimolando la produzione di sostanze infiammatorie. Pertanto sarebbero da mettere al bando soprattutto i dolci, le bibite zuccherate e gli snack confezionati. Al pari degli zuccheri, anche gli insaccati e le carni rosse dovrebbero essere ridotte se non evitate del tutto. I grassi saturi, infatti, sono cibi notoriamente infiammatori. Meglio sostituire questi alimenti con carni magre come pesce o pollo.

Cibi fritti e fast food

Gli oli utilizzati nella frittura contengono grassi trans che favoriscono le infiammazioni. Anche altri alimenti ad alto contenuto glicemico come riso, pane bianco e pasta, causando picchi di zucchero, possono favorire le infiammazioni. Molto meglio optare per i cereali integrali. Fra gli altri cibi che dovrebbero essere limitati spiccano anche i latticini interi che possono aggravare l’infiammazione articolare. Meglio sostituirli con vegetali alternativi, come latte di mandorla o soia.


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Consigli generali

Il consiglio dei nutrizionisti per chi soffre di dolori articolari è sempre quello di optare per cibi anti-infiammatori come pesce ricco di omega-3 (salmone, sgombro), frutta secca, verdure a foglia verde e spezie come curcuma e zenzero. Un'altra regola aurea è quella di mantenere sempre idratato il corpo bevendo almeno un litro e mezzo di acqua al giorno e mangiare spesso frutta e verdura di stagione. Nel caso in cui questi dolori dovessero persistere, sarebbe sempre meglio rivolgersi ad uno specialista.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.