Due mele al giorno possono ridurre il rischio d'infarto - Lo dice un recente studio scientifico
Due mele al giorno possono ridurre il rischuio d'infarto - Lo dice un recente studio scientifico dell'Università di Reading
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Due mele al giorno possono ridurre il rischio d'infarto
Un nuovo studio scientifico spiega che potrebbero essere necessarie due mele al giorno per allontanare i rischi legati all'infarto. Mangiare due mele grandi ogni giorno riduce il colesterolo LDL, che potrebbe aiutare a ridurre il rischio di infarto o ictus, secondo uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition. Studio effettuato dai ricercatori dell’Università di Reading in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.
Lo studio
I ricercatori hanno scoperto che mangiando due mele al giorno per due mesi ha ridotto in media del 3,6% il cosiddetto “colesterolo cattivo" dei partecipanti allo studio. L'abitudine ha anche portato a vasi sanguigni più rilassati. Le mele contengono elevate quantità di fibre e polifenoli, micronutrienti ricchi di antiossidanti, che svolgono un ruolo nel miglioramento della salute del cuore. L'autore principale della ricerca Julie Lovegrove, dell'Università di Reading in Inghilterra ha spiegato: “Crediamo che la fibra e i polifenoli nelle mele siano importanti e che le mele siano un frutto popolare in tutte le età, che sono facili da mangiare e producono ottimi snack“, come riporta phillyvoice.com
Chi assume statine come si deve comportare?
Tuttavia, i farmaci che abbassano il colesterolo, noti come statine, riducono il colesterolo in quantità molto maggiori. “Le persone che hanno bisogno di assumere statine possono scambiarle con le mele? No, non sulle prove di questo studio“, ha detto a The Sun Tim Chico, professore di medicina cardiovascolare alla Sheffield University in Inghilterra. Lo studio ha diviso 40 persone in due gruppi. Un gruppo ha mangiato due mele Renetta Canada per 8 settimane di seguito, l'altro hanno invece ha assunto il succo di mela in quantità proporzionate alle due mele.
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I risultati
Chi aveva mangiato due mele renetta per due mesi consecutivi ha visto scendere il colesterolo cattivo del 4%. Questo grazie all’azione di fibre e polifenoli contenuti nei frutti. Julie Lovegrove è tra gli autori principali della ricerca e afferma che questo semplice cambiamento nella dieta potrebbe essere molto importante per la riduzione del rischio di incorrere in malattie cardiovascolari, come riporta SuperEva.
Ricerca presa come modello
Questa ricerca scientifica è stata anche presa a modello dal servizio sanitario nazionale britannico, il National Health System. Il servizio sanitario ha ravvisato dei miglioramenti, ma anche puntualizzato che le due mele “non dovrebbero essere considerate come dei sostituti dei medicinali per abbassare il colesterolo”. In sostanza le mele sono utili più per la prevenzione che per la cura.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.
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