
Ecco una delle allergie meno note ma più frequenti che può colpire sia le persone adulte che i bambini
Pochi sanno che l‘allergia al sesamo è una delle più comuni fra gli esseri umani, come si legge sul sito Medicalxpress. Secondo dati recenti colpirebbe più di 1 milione di persone, fra bambini e adulti, solo negli Stati Uniti. Ma l’etichettatura del sesamo non è attualmente richiesta dalla legge come lo sono gli altri otto migliori allergeni come arachidi e latte, ed è spesso etichettata in modo potenzialmente confuso, aumentando il rischio di ingestione accidentale.
Può causare reazioni allergiche anche gravi
Secondo quanto affermato dal Dr. Ruchi Gupta, professore di pediatria e medicina presso la Northwestern University Feinberg School of Medicine, questo tipo di allergia “è prevalente negli Stati Uniti sia negli adulti che nei bambini e può causare gravi reazioni allergiche“.
In Europa, i prodotti contenenti sesamo sono etichettati
Essendo presente anche se in modo ‘nascosto’ in molti alimenti, questa forma di allergia è senza dubbio tra le più insidiose per la nostra salute. La Food & Drug Administration statunitense, sta attualmente valutando se il sesamo debba essere aggiunto all’elenco degli allergeni alimentari chiave per i quali è richiesta l’etichettatura obbligatoria del prodotto, mentre nell’Unione Europea e in Australia, la legge già prevede che i prodotti contenenti sesamo siano etichettati.
E’ una allergia che si può sviluppare a qualunque età
Le statistiche indicano anche che molte persone che manifestano i sintomi di un’allergia al sesamo e sperimentano reazioni allergiche potenzialmente gravi non ottengono la diagnosi clinica delle loro allergie. A differenza delle allergie come quella al latte o all’uovo, che si manifestano in tenera età e che già dall’adolescenza svaniscono, l’allergia al sesamo colpisce i bambini e gli adulti in misura simile. Inoltre, quattro su cinque pazienti ai quali è diagnosticata un’allergia al sesamo lamenta anche un’altra allergia alimentare. Il 50% ha un’allergia alle arachidi, un terzo è allergico alle noci, mentre un quarto è allergico alle uova e uno su cinque è allergico al latte vaccino.
Cos’è il sesamo
Il sesamo è una pianta erbacea della famiglia delle Pedaliaceae, originaria dell’India e dell’Africa, i cui semi sono utilizzati per aromatizzare molti piatti ma non solo. Ne sono ricche alcune preparazioni come i dolci, il pane e anche alcune pietanze di alta cucina.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.