
Il Ministero della Salute ha avviato una campagna di informazione per sensibilizzare i consumatori sull’uso corretto dell’alluminio
Avvolgere gli alimenti nell’alluminio è pericoloso per la salute ? La risposta oscilla tra il no e il si, secondo il parere del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare del Ministero della Salute, poiché bisogna tenere in considerazione il tipo di alimenti ma anche la cottura. Il dipartimento di chimica dell’Università di Milano e l’Istituto Superiore di Sanità che hanno effettuato delle analisi approfondite hanno chiarito che la carta di alluminio a contatto con alcuni alimenti può trasferire alcune particelle che possono risultare tossiche.
La campagna di informazione del Ministero della Salute
Anche avvolgere con la stagnola gli alimenti durante la cottura può risultare particolarmente dannoso. Per questa ragione, il Ministero della Salute ha promosso una campagna di informazione sul corretto uso dell’alluminio impiegato nella conservazione e nella cottura degli alimenti. Vediamo insieme quali sono i metodi da impiegare e perchè la carta stagnola può essere nociva alla nostra salute.
Alluminio: perché è tossico
Le particelle di alluminio sono particolarmente difficili da eliminare per il nostro organismo. In genere vengono espulse tramite i reni, ma la tossicità di questo metallo è nettamente superiore nei soggetti con funzionalità renale immatura o diminuita. Questo discorso vale in particolar modo per i bambini sotto i tre anni e gli anziani ma anche per le donne in gravidanza.
Le linee guida del Ministero dell Salute
L’alluminio viene impiegato frequentemente per realizzare i classici contenitori per alimenti, le vaschette, le pentole e le caffettiere per questo motivo, ingerire particelle di alluminio, è molto più frequente di quanto potessimo immaginare. Secondo le linee guida del Ministero della Salute, un utilizzo scorretto dell’alluminio può nuocere alla salute ma esistono dei criteri per evitare la contaminazione. Innanzitutto, quanto acquistiamo un contenitore di alluminio dobbiamo sempre verificare che gli stessi siano idonei al contatto con gli alimenti.
In genere, non è consigliabile riporre dentro questi contenitori cibi acidi o salati come il succo di limone, aceto, alici marinate, etc. Gli alimenti possono essere conservati in questi contenitori anche oltre le 24 ore ma solo a temperatura di refrigerazione o congelamento. E’ di fondamentale importanza non riutilizzare i contenitori monouso così come è importante fare attenzione a non graffiare pentole, padelle e altri contenitori.
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