Flavonoidi, proteggono dalle malattie cardiache e dal cancro: ecco in quali alimenti trovarli

Flavonoidi, ecco perchè ci aiutano a proteggere il cuore e allontanano il rischio di sviluppare un cancro

Una dieta ricca di flavonoidi protegge dal cancro e dalle malattie cardiache, foto: Pixabay.it
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Cosa sono i flavonoidi, dove trovarli e quali benefici apportano alla nostra salute

I flavonoidi sono dei composti preziosi presenti in vari alimenti che proteggono dal cancro e da importanti patologie cardiache. Sono presenti in grande quantità nelle mele e nel tè verde e contribuiscono a ridurre l'infiammazione agendo come potenti antiossidanti. Alcuni studi recenti hanno dimostrato che chi mangia cibi ricchi di questi composti, hanno minori probabilità di morire di cancro e malattie cardiache come ha evidenziato una ricerca pubblicata alcune settimane fa sulla rivista Nature CommunicationsTrusted Source.

Gli autori della ricerca

Gli effetti protettivi dei flavonoidi sono particolarmente preziosi per i fumatori incalliti e le persone che consumano spesso alcolici, secondo uno studio condotto dai ricercatori dell'Università Edith Cowan in Australia. I risultati provengono da un'analisi dell'alimentazione di oltre 53.000 persone danesi in un arco di tempo lungo 23 anni. Nicola Bondonno, PhD, ricercatore post-dottorato presso la Edith Cowan University e autore principale dello studio ha affermato che i risultati di questa indagine dovrebbbero incoraggiare le persone a mangiare più frutta e verdura al fine di ridurre i rischi di ammalarsi di cancro o malattie cardiache.

Il basso consumo di frutta e verdura all'origine di infarto e cancro

Secondo alcune indagini statistiche recenti sono 7,8 milioni le persone in tutto il mondo che muoiono in giovane età a causa del basso consumo di frutta e verdura. “La cosa migliore da fare per la tua salute è non fumare e ridurre l'alcol – ha detto Bondonno a Healthline – il consumo di flavonoidi potrebbe essere un nuovo modo per alleviare il rischio aumentato e incoraggiare le persone a smettere di fumare e ridurre il consumo di alcol".


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I fumatori o i bevitori di alcol non possono trarne alcun beneficio

Assumere giornalmente 500 milligrammi (mg) di flavonoidi fornisce la massima protezione contro alcune patologie mortali. Ma i flavonoidi non forniscono alcuna protezione aggiuntiva contro le malattie cardiache o la mortalità per tutte le cause per i non fumatori e i bevitori moderati. Ecco perchè smettere di fumare e ridurre l'alcol sono fondamentali per chi ambisce a vivere una lunga vita. Tuttavia, secondo lo studio in questione, la protezione contro il cancro aumenta se consumiamo fino a 1.000 mg ogni giorno. “Questo è uno studio straordinario che contiene prove convincenti che ciò che mangiamo può migliorare i risultati sulla salute " ha dichiarato il Dr. William Li, autore di un libro dedicato al mangiar sano per vivere a lungo al sito Healthline.

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Dove trovare i flavonoidi

I flavonoidi possono svolgere un ruolo più potente nella nutrizione di quanto pensassimo. Non abbiamo bisogno di diventare vegani per migliorare la salute“. Gli alimenti che contengono flavonoidi sono frutta, verdura, cioccolato fondente, tè e vino rosso. “Nessun flavonoide o composto è solo“, ha dichiarato al sito Healthline, Teresa Baczkowski, responsabile della nutrizione clinica presso l'Adventist Health White Memorial Hospital di Los Angeles. “È l'equilibrio di questi e altri composti negli alimenti naturali che ci mantiene in salute“. Una tazza di tè, una mela, un'arancia, 100 grammi di mirtilli e 100 grammi di broccoli fornirebbero una vasta gamma di composti flavonoidi e oltre 500 mg di flavonoidi totali

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.