
Glicemia, ecco i cibi da preferire e come prepararli per tenerla bassa
Tenere bassa la glicemia ed evitare picchi insulinici è molto importante per lo stato di salute dell’organismo: tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue, infatti, aiuta ad evitare cali improvvisi della glicemia ma anche a prevenire lo svilupparsi di numerose patologie. Ruolo fondamentale, in tal senso, è quello giocato dall’alimentazione: per scongiurare impennate di zucchero, infatti, ci sono dei cibi da prediligere. Leggi anche Reflusso gastroesofageo, ecco i cibi da evitare per non peggiorare il problema
Ceci sì ma interi
I cibi da preferire per tenere bassa la glicemia sono stati indicati da CheDonna.it, che suggerisce anche come prepararli. Tra gli alimenti da prediligere per controllare il livello di zucchero nel sangue ci sono i ceci, meglio ancora se interi: quando li riduciamo in purea, infatti, riduciamo anche l’amido in piccole particelle, con la conseguenza che assorbiranno più acqua in cottura, diventando più assimilabili e per questo faranno salire gli zuccheri nel sangue. Leggi anche Infarto, un nuovo studio svela un sintomo importante che prelude ad un attacco cardiaco
Cipolla cruda prima dei pasti, la pasta meglio se lunga
Per tenere sotto controllo la glicemia è possibile assumere cipolla cruda prima dei pasti: in questo modo aumenteranno il senso di sazietà e rallenteremo l’assorbimento di grassi e carboidrati. La cipolla contiene glucochinina, ormone vegetale che aiuta a tenere bassa la glicemia. Per quanto riguarda la pasta, opportuno preferire quella lunga: i formati corti, infatti, hanno un indice glicemico più alto; meglio scolarla al dente, visto che l’indice glicemico si alza con l’aumentare della cottura. Leggi anche Ecco il trucco infallibile per combattere mal di testa forte ed emicrania
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Il pane meglio se vecchio, riso integrale o classico bianco?
Accorgimenti anche per quanto riguarda il pane: quello vecchio di un paio di giorni ha un indice glicemico inferiore rispetto a quello fresco; è possibile anche tostarlo. Il riso meglio integrale che classico bianco: per tenere a bada l’indice glicemico è possibile lessarlo e metterlo in frigo, per poi consumarlo freddo. Per quanto riguarda i condimenti è possibile usare l’aceto di vino, con tanti effetti benefici in tal senso.
Patate bollite, pasta all’uovo, frutta acerba
Voglia di patate? Il consiglio è quello di farle bollire (meglio se intere e con la buccia), metterle in frigo e consumarle il giorno seguente: l’indice glicemico sarà inferiore. La pasta meglio all’uovo che quella di semola. Per quanto riguarda le spezie, va preferita la cannella. E la frutta? Evitare quelli ad alto contenuto di zuccheri (fragole, banane, fichi), preferire mirtilli o ciliegi; sempre meglio un po’ più acerba che troppo matura.
Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.