I due cibi che prevengono la disidratazione e danno un senso di sazietà: ecco quali sono

Disidratazione, col caldo il rischio aumenta: due alimenti in grado di prevenirla e di dare un senso di sazietà

I due cibi che prevengono la disidratazione e danno un senso di sazietà: ecco quali sono - Foto Pixabay
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Disidratazione, il rischio aumenta col caldo

Le alte temperature portate dall'estate possono avere una certa influenza sul nostro corpo: tra i rischi maggiori c'è la disidratazione, una condizione senza dubbio da non sottovalutare. Si parla di disidratazione quando si perdono più liquidi di quelli che si assumano e questo può accadere per il caldo eccessivo ma non solo: possono incidere l'assunzione di alcuni farmaci o un'attività fisica prolungata. Leggi anche Dieta, questa spezia può accelerare subito il metabolismo

Necessario reintegrare i liquidi persi

Il corpo non ha a disposizione abbastanza acqua per svolgere le normali funzioni: tocca, insomma, reintegrare i liquidi persi. La disidratazione si previene bevendo la giusta quantità di acqua giornaliera: esistono, comunque, alcuni alimenti che ci aiutano a mantenere il giusto livello di liquidi nell'organismo; alcuni di questi danno anche un senso di sazietà, contribuendo ad un regime alimentare sano ed equilibrato. Leggi anche Gelato, ecco quali sono i gusti che fanno bene alla salute

Cos'è il gazpacho

Tra i cibi in grado di prevenire la disidratazione e dare un senso di sazietà c'è il gazpacho, una zuppa a base di pomodoro crudo amata in Spagna e in Portogallo. Il pomodoro, formato dal 94% d'acqua, è tra gli alimenti più idratanti in assoluto e ha pochissime calorie. La capacità del gazpacho di dare un senso di sazietà è stata confermata da una ricerca condotta dall'Università della Murcia, come riportato da Proiezionidiborsa.it. Andiamo a vedere, quindi, ingredienti e preparazione. Leggi anche Ecco gli esami da fare assolutamente dopo i 50 anni per preservare la salute

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Gazpacho, ingredienti e preparazione

C'è bisogno di mezzo kg di pomodori maturi, mezzo pomodoro verde, uno spicchio d'aglio, mezzo cetriolo, due cucchiai di olio, quattro cucchiai di aceto di vino, un pugno di mollica di pane bianco e sale quanto basta. Per la preparazione si procede frullando i pomodori, il cetriolo pelato a cubetti, il peperone, l'aglio e la mollica bagnata in acqua. Si aggiungono olio, aceto e sale. Si conserva in frigo per un'ora e si serve freddo.

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Salsa tsatziki, ingredienti e preparazione

Altro alimento in grado di prevenire la disidratazione e di dare un senso di sazietà è la salsa tzatziki, una salsa greca fatta con yogurt e cetriolo oppure carosello nero (che contiene il 95% di acqua, lo yogurt e il cetriolo ne contengono l'85%). Gli ingredienti sono 400 grammi di yogurt greco, un cetriolo o un carosello nero medio, due spicchi d'aglio, un cicchiaio di olio di oliva, due cucchiaini di aceto di vino bianco e sale quanto basta. Per la preparazione si mescolano bene insieme yogurt, sale, olio e aceto. Si grattuccia il cetriolo e lo si schiaccia per lasciar uscire tutta l'acqua. Va poi aggiunto allo yogurt insieme all'aglio schiacciato con il mortaio. Infine bisogna far riposare il tutto in frigorifero per un paio di ore.

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Biagio Romano

Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.