
Il consumo di olio di frittura ha aggravato il cancro del colon e la colite nei topi, secondo un nuovo studio
La ricerca ha confrontato gli effetti dell’olio fresco e trattato termicamente. Gli scienziati dell’alimentazione hanno dimostrato che l’alimentazione di olio di frittura ai topi ha esagerato l’infiammazione del colon, aumentato la crescita tumorale e peggiorato colite , diffondendo batteri o prodotti batterici tossici nel flusso sanguigno. I cibi fritti in olio vegetale sono popolari in tutto il mondo, ma la ricerca sugli effetti sulla salute di questa tecnica di cottura è stata in gran parte inconcludente e focalizzata su persone sane. Per la prima volta, gli scienziati di UMass Amherst hanno iniziato a esaminare l’impatto del consumo di olio di frittura sulla malattia infiammatoria intestinale (IBD) e sul cancro del colon, utilizzando modelli animali, come riporta sciencedaily.com
Lo studio
Lo studio è stato pubblciato il 23 agosto in Cancer Prevention Research. Autori principali lo studente di dottorato Jianan Zhang, il professore associato Guodong Zhang e il professore e capo dipartimento Eric Decker. Gli scienziati hanno dimostrato che l’alimentazione di olio di frittura ai topi ha esagerato l’infiammazione del colon, ha migliorato la crescita del tumore e ha peggiorato la colite, diffondendo batteri o prodotti batterici tossici nel flusso sanguigno. “Le persone con infiammazione del colon o cancro del colon dovrebbero essere consapevoli di questa ricerca“, afferma Jianan Zhang, come riporta sciencedaily.com
Il commento dei ricercatori
Guodong Zhang, il cui laboratorio di scienze alimentari si concentra sulla scoperta di nuovi bersagli cellulari nel trattamento del cancro del colon e su come ridurre i rischi di IBD, sottolinea che “non è il nostro messaggio che friggere l’olio può causare il cancro“. Piuttosto, la nuova ricerca suggerisce che mangiare cibi fritti può esacerbare e far progredire le condizioni del colon. “Negli Stati Uniti, molte persone hanno queste malattie, ma molte di esse possono ancora mangiare fast food e cibi fritti“, afferma Guodong Zhang. “Se qualcuno ha l’IBD o il cancro al colon e mangia questo tipo di cibo, c’è una possibilità che renderà le malattie più aggressive“.
Lo studio nei dettagli
Per i loro esperimenti, i ricercatori hanno utilizzato olio di canola e una friggitrice commerciale standard in un ristorante di Amherst, nel Massachusetts. “L’olio di canola è ampiamente usato in America per friggere“, afferma Jianan Zhang, come riporta sciencedaily.com
L’analisi dell’esperto
Decker, un esperto di chimica lipidica, ha eseguito l’analisi dell’olio, che subisce una serie di reazioni chimiche durante il processo di frittura. Ha caratterizzato i profili di acidi grassi, il livello di acidi grassi liberi e lo stato di ossidazione. Una combinazione di olio per friggere e olio fresco è stata aggiunta alla dieta in polvere di un gruppo di topi. Il gruppo di controllo è stato alimentato con la dieta in polvere con solo olio fresco miscelato. “Abbiamo cercato di imitare la dieta dell’essere umano“, afferma Guodong Zhang.
I ricercatori hanno esaminato gli effetti delle diete sull’infiammazione del colon
Supportati da sovvenzioni del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, i ricercatori hanno esaminato gli effetti delle diete sull’infiammazione del colon, la crescita del tumore del colon e la perdita di intestino, scoprendo che la dieta dell’olio di frittura ha peggiorato tutte le condizioni. “I tumori hanno raddoppiato le dimensioni dal gruppo di controllo al gruppo di studio“, afferma Guodong Zhang.
Isolati i composti polari dell’olio di frittura
Per testare la loro ipotesi che l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi, che si verifica quando l’olio viene riscaldato, è strumentale agli effetti infiammatori, i ricercatori hanno isolato i composti polari dall’olio di frittura e li hanno nutriti con i topi. I risultati furono “molto simili” a quelli dell’esperimento in cui i topi furono nutriti con olio di frittura, suggerendo che i composti polari mediavano gli effetti infiammatori. Mentre sono necessarie ulteriori ricerche, i ricercatori sperano che una migliore comprensione degli impatti sulla salute dell’olio di frittura porti a linee guida dietetiche e politiche di salute pubblica.
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