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In che modo la qualità della dieta influisce sul microbioma del colon

In che modo la qualità della dieta influisce sul microbioma del colon, studio del dottor Jiao

In che modo la qualità della dieta influisce sul microbioma del colon
In che modo la qualità della dieta influisce sul microbioma del colon, foto: Pixabay

In che modo la qualità della dieta influisce sul microbioma del colon.

Una nuova ricerca ha esaminato l’effetto della qualità alimentare della dieta sulla composizione del microbiota del colon. Lo studio suggerisce che seguire una dieta di alta qualità può aumentare il numero di batteri benefici, mentre seguire una dieta di bassa qualità può aumentare quella di batteri nocivi, come riportano medicalnewstoday.com e sciencedaily.com

Lo studio

Un numero crescente di studi sottolinea i legami tra dieta e salute. Ad esempio, alcuni ricercatori hanno avvertito che i cibi ultra lavorati possono aumentare il rischio di cancro. Tuttavia, la maggior parte di questi studi sono osservazionali, nel senso che mostrano solo un’associazione tra assunzione di cibo e presenza di cancro. I meccanismi alla base di queste correlazioni rimangono oggetto di ulteriori indagini. Recentemente, i ricercatori hanno cercato di colmare parte di questa lacuna nella conoscenza affrontando la composizione microbiotica associata a diete di qualità diverse. Il Dr. Li Jiao – un professore associato di medicina gastroenterologica e un membro del Centro di Cancro Complessivo Dan L. Duncan presso il Baylor College of Medicine di Houston, TX – ha guidato gli scienziati in quetsa ricerca

La ricerca nel dettaglio

Per analizzare i batteri nel colon umano, il Dr. Jiao e il team di ricercatori hanno usato una tecnica di sequenziamento del gene chiamata “sequenziamento dell’RNA 16” su 97 biopsie della mucosa del colon ottenute da 34 persone sane. I partecipanti allo studio hanno riportato la qualità delle loro diete utilizzando questionari di frequenza alimentare, ei ricercatori hanno esaminato l’associazione tra diete diverse e la salute dei campioni del colon. Il dott. Jiao e colleghi hanno pubblicato i loro risultati sull’American Journal of Clinical Nutrition.

Perché studiare il microbioma del colon?

I partecipanti hanno acconsentito ad avere una colonscopia nel 2013-2017, e non hanno presentato alcun polipo colonico in quel momento. Gli adulti avevano un’età compresa tra i 50 ei 75 anni e tutti compilavano un questionario sulla frequenza del cibo prima della procedura. Il dott. Jiao spiega perché i ricercatori hanno usato campioni di colon, dicendo: “Un nuovo contributo di questo lavoro è che abbiamo esaminato il microbioma associato alla mucosa del colon. La maggior parte degli altri studi sul microbioma intestinale umano hanno utilizzato campioni fecali”

La novità di questo studio

I ricercatori hanno spiegato di aver esaminato il microbioma della mucosa del colon perché consapevoli che questo microbioma è diverso da quello dei campioni fecali e si dice che sia più correlato all’immunità umana e all’interazione ospite-microbioma rispetto al microbioma nei campioni fecali.

Valutata la qualità delle diete

La qualità delle diete dei partecipanti è stata valutata dai ricercatori utilizzando l’indice di alimentazione sana (HEI). Questa è “una misura della qualità della dieta, indipendente dalla quantità, che può essere utilizzata per valutare la conformità con le linee guida dietetiche per gli americani“.

Aiutare la vita sana attraverso il microbioma

Utilizzando l’HEI, i ricercatori hanno stabilito che una dieta ricca di frutta, verdura e cereali integrali, ma a basso contenuto di zuccheri aggiunti, alcol e grassi solidi è una dieta di alta qualità. Seguendo una dieta di questo tipo si ha un livello superiore di batteri benefici – cioè batteri con proprietà anti-infiammatorie.

I risultati

Se si segue una dieta di scarsa qualità si ha un aumento di batteri potenzialmente dannosi, come il Fusobacterium. Questo è un genere di batteri che studi precedenti hanno collegato al cancro del colon-retto. Il dott. Jiao commenta anche il significato dei risultati “Altri fattori, come l’invecchiamento, la genetica o alcuni farmaci, influenzano anche il rischio di malattia, ma non possiamo modificarli. La dieta può essere modificata e quindi fornisce una strategia per sviluppare un microbioma che promuova una vita sana.’

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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