Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Martedì 12 Novembre
Scarica la nostra app
Segnala

L’immunologa Antonella Viola avverte: “Il rischio di tumori aumenta con queste bevande…”

Studi scientifici hanno evidenziato il collegamento tra il consumo moderato di una bevanda e la possibilità di sviluppare il cancro: tutti i dettagli

L’immunologa Antonella Viola avverte: “Il rischio di tumori aumenta con queste bevande…”
"Siamo già fuori dalla pandemia. Ci siamo svegliati in un nuovo giorno in cui conviviamo con un nuovo virus e di conseguenza ogni tanto dovremmo usare le mascherine nei luoghi chiusi, dovremmo usare i green pass ancora per un po', ma abbiamo avuto un' estate normale, siamo qui a chiacchierare tranquillamente". Lo dice all'ANSA l'immunologa Antonella Viola a Pordenonelegge il 17 settembre con il libro per ragazzi 'Virus game. Dall'attacco alla difesa: come si protegge il corpo umano' (Mondadori) scritto con Federico Taddia e con 'Danzare nella tempesta' (Feltrinelli), entrambi dedicati a come funziona il sistema immunitario. ANSA/ANDREA MEROLA

Antonella Viola, scienziata e conduttrice radio, ha fatto luce sul collegamento tra il consumo di una bevanda e la possibilità di sviluppare un tumore

Il tumore è una delle malattie più pericolose e mortali che l’uomo (e non solo) può contrarre: il cancro, in grado di svilupparsi in qualsiasi parte del corpo, è un nemico molto duro da affrontare e spesso contro questo male non si riesce ad averla vinta… anche se la scienza ha mosso enormi passi avanti nei trattamenti e nelle lotte contro le neoplasie. É stato fatto parecchio anche in fase di prevenzione e a questo proposito la Dottoressa Antonella Viola, ricercatrice e docente all’Università di Padova, ha fatto luce sul collegamento tra l’abuso di una bevanda e l’aumento delle possibilità di avere il tumore. Ecco cosa ha dichiarato la scienziata durante il programma “Il Mondo Nuovo“, di cui è co-conduttrice, su RaiRadio1.

La bevanda “incriminata”

La Prof.ssa Viola ha spiegato che il consumo moderato di alcol può danneggiare la sfera cerebrale e aumentare le chances di sviluppare il cancro al cervello ma anche al colon, al seno, all’esofago, alla bocca, alla laringe e al fegato. “L’alcol di qualunque tipo – ha detto l’immunologa – compreso quello contenuto nella birra, nel vino e nell’aperitivo, è un cancerogeno. Alcuni studi scientifici hanno confermato che anche un drink al giorno aumenta del 6% nella donna il rischio di cancro alla mammella e già col secondo bicchiere questo rischio aumenta del 27%”. 

L’esempio del vino a tavola

Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Nature, portata alla luce in radio dalla scienziata italiana, “le persone che bevono uno o due bicchieri di bevande alcoliche al giorno, quei famosi due bicchieri di vino a pasto o come aperitivo dopo il lavoro, hanno un volume del cervello inferiore rispetto a chi non beve e presentano delle alterazioni strutturali proprio visibili. La dose sicura purtroppo è zero. Il cittadino consapevole deve sapere cosa rischia quando consuma alcol e fare quindi le sue scelte“. Alessandra Viola si è dunque dichiarata “favorevole” anche in Italia al recente provvedimento preso sull’alcol in Irlanda, ovvero l’obbligo per i produttori di bevande alcoliche di inserire su bottiglie e lattine un’etichetta di avvertimento sui rischi di avere un tumore se si beve troppo (proprio come già avviene con le sigarette).

CONTINUA A LEGGERE

Non dimenticate di iscrivervi al nostro canale Youtube!

Seguite, come sempre, tutti i prossimi aggiornamenti sull’evoluzione della situazione meteo sull’Italia nelle prossime ore e nei prossimi giorni sia sul nostro sito che sul nostro canale YouTube, al quale vi invitiamo ad iscrivervi.

La nostra newsletter!

Ricevi gli aggiornamenti e le ultimissime
su Meteo e Scienza via mail!

ISCRIVITI ORA!

Marco Reda

Giornalista pubblicista dal 2013, esperto e specializzato in calcio e altri sport ma anche spettacoli tv, attualità, cronaca e salute.

SEGUICI SU:

Ultima Ora

Ultima Ora Terremoto