
La dieta contro il gonfiore, ecco quali sono i cibi amici della linea dopo le abbuffate
Si sa, durante le feste si fa uno strappo alla regola e tra cenoni, pranzi, colazioni e mangiate varie si rischia di abbuffarsi, pentendosone poi in questo periodo, quando si ricominciano le attività quotidiane. In molti quindi dopo queste mangiate si ritrovano gonfi, appesantiti e soprattuto con qualche chilo in più che non ci voleva proprio per chi vuole rimanere in forma. Di seguito vediamo i consigli per sentirsi di nuovo in forma e quali sono i cibi amici della linea, come riporta Today.it
E’ normale sentirsi appesantiti dopo le feste
Today riporta i consigli di Deborah Tognozzi, biologa nutrizionista, specialista in applicazione Biotecnologiche del Gruppo Sanitario Usi. Secondo l’esperta è normale snetirsi appesantiti dopo le feste. E’ l’alterazione dell’equilibrio del microbiota intestinale a causare questa sensazione di gonfiore. La colpa di tutto ciò è alimentazione scorretta seguita nel corso delle festività. Un corretta strategia alimentare può curare l’ alterazione batterica, come spiega la biologa. Esistono cibi che possono aumentare le specie batteriche benefiche ed aiutare anche a perdere i chili di troppo accumulati nel corso delle abbuffate.
I cibi amici della linea
Una corretta alimentazione è utile per disintossicarsi, pulire e drenare l’intestino. Il consuglio della Tognozzi è quello di intraprendere una dieta ben bilanciata comprendente sia prebiotici che probiotici per la formazione e il mantenimento di una comunità microbica. Nella pagina successiva trovate tutti i gruppi di cibi consigliati dalla nutrizionista.
Fibre, integrali e bio, grassi insaturi, cacao e un po’ di vino rosso
Cibi integrali, crudi e possibilmente biologici (crauti, kimchi, kombucha e anche alghe che hanno un effetto sulla riduzione dell’infiammazione) sono utili per mantenere l’equilibrio intestinale. Sono molto importanti gli alimenti ricchi di fibre prebiotiche: topinambur, aglio, tarassaco, cicoria, cipolle, porri, asparagi e banane. Anche i grassi sono molto importanti e benefici secondo l’esperta, si tratta di quelli insaturi: olio extravergine di oliva, frutta secca, pesce grasso e avocado. Bene anche le uova, soprattutto la mattina, cacao crudo e ad almeno un calice di vino rosso a settimana come fonte di polifenoli. La curcuma, antiossidante e antinfiammatoria è un alimento molto indicato.
Si a yogurt e alimenti fermentati, poche carni rosse, sale e zuccheri
Come probiotici sono importanti lo yogurt, alcuni formaggi tipo ricotta, caprino e robiola, il kefir, il kimchi e l’aceto di sidro di mele che preso prima dei pasti in due cucchiaini aiuta a tenere sotto controllo la glicemia ed evita i picchi glicemici“, afferma la Tognozzi. Bisogna poi limitare l’uso di cibi contenenti glutine e le carni rosse. Privilegiare l’uso di riso, quinoa, grano saraceno e miglio. Si ad orzo ed avena. Preferire la carne bianca, la carne rossa può essere assunta una volta alla settimana. Sale e zuccheri vanno assunti con moderazione. Bisogna limitare il consumo di bevande gassate e zuccherate, cibi industriali e processati e dolcificanti secondo l’esperta.
Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.