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La dieta del professor Sorrentino per sgonfiare la pancia: ecco il menù completo

Il menu sgonfiapancia, ecco la dieta messa a punto dal professor Nicola Sorrentino

La dieta del professor Sorrentino per sgonfiare la pancia: ecco il menù completo
La dieta del professor Nicola Sorrentino per sgonfiare la pancia, foto: Chianciano Terme

La dieta del professor Sorrentino per avere la pancia sgonfia

Sentirsi la pancia troppo gonfia è un sintomo che colpisce molte persone. Tecnicamente si parla di gonfiore addominale, senso di pesantezza, tensione addominale e difficoltà a digerire. E’ un problema comune spesso legato alla presenza di troppo di gas nello stomaco e nell’intestino. Il professor Nicola Sorrentino, medico dietologo a Milano e docente presso l’Università degli Studi di Pavia, lo ha spiegato nel libro ‘Siamo gonfi, non siamo grassi’ pubblicato da Mondadori Electa. Secondo il dottore per cercare di eliminare il gonfiore addominale è necessario cambiare le proprie abitudini alimentari.

Come iniziare la dieta, il menu di lunedì e martedì

Il professor Sorrentino ha ideato una dieta settimanale, che è stata riportata sulla rivista ‘Starbene’. Dopo cena si deve bere tutti i giorni una tisana pancia piatta composta da camomilla, zenzero, anice, finocchio, menta, tiglio. Si deve mettere un cucchiaino di queste erbe in una tazza, insieme a 200 ml di acqua bollente. Poi lasciare in infusione per 5-8 minuti, filtrare e bere.

Lunedì

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (oppure di riso o di mandorle) o uno yogurt magro, 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta di agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: 70 g di prosciutto crudo, pomodorini e un panino integrale

Merenda: uno yogurt magro o un pezzetto di cioccolato fondente

Cena: ditaloni e zucchine

Martedì

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) oppure uno yogurt magro, 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta di agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Merenda: uno yogurt magro o un pezzo di cioccolato fondente

Cena: un panino integrale, uova strapazzate con i fagiolini

La dieta sgonfiapancia, il menu di mercoledì e giovedì

Mercoledì

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) oppure 1 yogurt magro, 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: un piatto di minestrone di verdure senza legumi

Merenda: uno yogurt magro o un quadretto di cioccolato fondente

Cena: carote crude condite con aceto balsamico, un panino integrale, piccatine di vitello con pomodoro e origano

Giovedì

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o uno yogurt magro, 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano reggiano e 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Merenda: uno yogurt magro o 1 pezzo di cioccolato fondente

Cena: finocchi e zucchine a vapore conditi con salsa di soia, un panino integrale e orata all’acqua pazza

La dieta sgonfiapancia, il menu del weekend

Venerdì

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o uno yogurt magro, due fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta di agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: 150 g di roast beef con verdure cotte e crude, 1 cucchiaino di aceto balsamico e 1 di olio evo

Merenda: uno yogurt magro o 1 pezzetto di cioccolato fondente

Cena: mezzi ziti alle verdure

Sabato

Colazione: caffè o tè, un bicchiere di latte di soia (o di riso o di mandorle) o uno yogurt magro, 2 fette biscottate o 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta d’agrumi o 3 noci o 10 mandorle

Pranzo: 70 g di bresaola con lattuga e pomodorini e un panino integrale

Merenda: uno yogurt magro o un quadretto di cioccolato fondente

Cena: due patate piccole bollite, dadolata di tofu alla pizzaiola

Domenica

Colazione: caffè o tè, e un  bicchiere di latte di soia, 30 g di cereali

Spuntino: una spremuta d’agrumi

Pranzo: 80 g di riso bollito con 1 cucchiaino di parmigiano e 1 di olio extravergine

Merenda: uno yogurt magro

Cena: fricassea di verdure

(Fonte: Starbene)

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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