
Prevenire e combattere il raffreddore con il cibo
Secondo il medico nutrizionista di Melarossa, Luca Piretta, è possibile prevenire e difendersi dai mali di stagione, anche attraverso una alimentazione sana. Bere molta acqua, assumere frutta e verdura di stagione può essere uno degli scudi contro il raffreddore, in quanto permette all’organismo di aumentare le difese del sistema immunitario.
Il raffreddore
Alle soglie dell’inverno e quindi con il calo delle temperature, è facile contrarre il raffreddore. A volte lo stesso dovuto al cambio di stagione, contribuisce ad abbassare il livello delle difese immunitarie, ecco perchè è importante seguire un’alimentazione che combatta in parte questo fenomeno. Non ci resta che illustrare quali sono i cibi che possano svolgere questa funzione, tenendo ben presente che anche un’attività fisica equilibrata aiuta a potenziare il sistema immunitario.
La dieta per combattere il raffeddore
Gli alimenti che aiutano a prevenire o a combattere il raffreddore, sono quelli ricchi di vitamine C che proteggono le celllule dell’ossidazione, favoriscono l’assorbimento del ferro e innalzano le difese immunitarie. Gli agrumi, i kiwi, il melograno e le verdure della famiglia delle crucifere. Anche le spezie sono importanti per il sistema immunitario: il peperoncino rosso, lo zenzero e la curcuma. Poichè sono in grado di contrastare i batteri, sono importanti i cibi ricchi di zolfo: aglio, cipolle e scalogno. Gli alimenti ricchi di beta-carotene stimolano lo sviluppo del sistema immunitario: patate dolci, cachi, zucca. Anche in funghi sono importanti, in quanto ricchi di selenio e betaglucano che servono per attivare i globuli bianchi. E ancora, i cibi ricchi di zinco: pesce, uova, carne, cereali, legumi e frutta secca.
I probiotici
I probiotici esercitano funzioni benefiche per l’organismo e vanno assunti insieme ai prebiotici. I primi sono contenuti in alcuni tipi di yogurt, nel kefir, nel miso e nel tempeh. I secondi si trovano nella cicoria, il carciofo, la cipolla, i porri, il topinambur, l’aglio, il kiwi, l’avena e la soia.
I 12 cibi per prevenire e combattere il raffreddore
1) CAROTE – Contengono vitamine A, B, C, Ferro, calcio, magnesio, rame e zinco. 2) KIWI – Acqua, carboidrati, Vitamina C, Vitamine gruppo B, Alto contenuto di fibre. 3) LATTE – Proteine, Calcio, Fosforo. 4) OLIO DI OLIVA – Vitamine E, Polifenoli e altri composti antiossidanti. 5) ZUCCA – Beta-carotene, Acqua, Vitamina C, Ferro. 6) AGRUMI – Vitamina C, Antiossidanti, Calcio, Magnesio, Potassio. 7) BROCCOLI e CAVOLFIORI – Vitamine C e A, Antiossidanti, Acqua, Fibre, Potassio e Magnesio. 8) CARNE ROSSA – Proteine, Vitamina B12, Ferro, Zinco, Selenio. 9) PESCI – Proteine, Omega-3, Vitamina D. 10) SPINACI – Carotenoidi, Vitamine C e D, Acido folico, Ferro, Calcio, Potassio, Magnesio, Sodio, Fosforo. 11) CACHI – Acqua, Zuccheri, Vitamine A e C, Potassio. 12) RADICCHIO VERDE – Carotenoidi, Acido folico, Magnesio, Calcio.
(Fonte: Melarossa.it)