
Un nuovo studio ha confermato i rischi per la salute legati al consumo frequente di aspartame
Si moltiplicano di anno in anno le evidenze scientifiche che bocciano l’aspartame, il dolcificante molto utilizzato dai consumatori, che gli scienziati di tutto il mondo ritengono essere nocivo per la salute perchè cancerogeno e non solo. Secondo un recente studio effettuato dall’università Karolinska Institutet in Svezia, questo dolcificante indurrebbe picchi di insulina in grado di infiammare i vasi sanguigni. In questo modo si favorirebbe la formazione di placche aterosclerotiche responsabili di ischemie e infarti.
Cosa si è scoperto
La ricerca in questione è stata pubblicata sulla rivista Cell Metabolism ed avrebbe evidenziato come l’aspartame accelererebbe la produzione di insulina come hanno dimostrato le somministrazioni ai topi ai quali sono state iniettate dosi giornaliere di cibo contenente 0,05%, 0,1% e 0,15% di aspartame per un periodo di 12 settimane. Si è scoperto che nelle cavie alimentate con maggiore aspartame si sono formate in un tempo relativamente breve delle placche a base di grassi più grandi nelle arterie. Si tratta di placche che avrebbero il potere di aumentare il rischio per le malattie cardiovascolari.
Perchè induce la produzione di molta insulina
L’aspartame, così come altri dolcificanti alternativi al classico zucchero, ingannando i recettori del gusto dolce, abituati allo zucchero. Il problema è che l’E951 (come viene codificato l’additivo aspartame) è più dolce del normale saccarosio di 200 volte. Ecco perchè il nostro organismo produce una quantità maggiore di insulina rispetto al normale zucchero. I picchi insulinici ossidano i vasi sanguigni, più esposti alla formazione di placche di “colesterolo”. L’aspartame viene utilizzato nella Coca-Cola Zero ma anche caramelle Frisk come tante altre bevande spacciate per “sugar free”, sono sospettate di contenere sostanze nocive per la nostra salute.
La posizione dell’OMS
In passato anche l’Istituto Ramazzini di Bologna ha condotto ricerche sull’aspartame impiegando delle cavie da laboratorio che avrebbero evidenziato effetti cancerogeni su diversi organi e tessuti. Due anni fa anche la Iarc, l’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro dell’Oms l’aspartame fra le sostanze cancerogene “ fissando altresì una dose giornaliera di questo dolcificante che non bisognerebbe mai oltrepassare.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.