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Lavare il pollo nel lavandino è pericoloso per la salute: ecco lo studio che ne svela i rischi

E' un errore che commettiamo frequentemente prima di cucinare il pollo: ecco i risultati di un importante studio

Lavare il pollo nel lavandino è pericoloso per la salute: ecco lo studio che ne svela i rischi
Una indagine di Essere Animali ha svelato la contaminazione frequente nei polli in commercio (foto Pixabay)

Ecco l’errore che non si deve commettere prima di cucinare il pollo

Secondo uno studio effettuato dall’Università della North Carolina, l’abitudine di lavare il pollo nel lavandino sarebbe profondamente sbagliata e anche molto pericolosa per la nostra salute. Il gesto di lavare il pollo e poi manipolare altri cibi dopo aver toccato le carni crude dell’animale, fa crescere del 30% la possibilità di contaminare non solo il piano cottura ma anche tutte le altre vivande.

Come è stato condotto lo studio

Lo studio pubblicato sul Journal of Food Protection ha dimostrato come la presenza di salmonelle e di Escherichia Coli nella carne di pollo rappresenta un rischio costante per la nostra salute. Lo studio in questione ha coinvolto ben 300 persone che hanno cucinato le cosce di pollo e sono stati osservati dagli studiosi nei loro comportamenti. Tutti i partecipanti sono stati raggruppati in due sottogruppi (158 persone nel gruppo di controllo e 142 nel gruppo di trattamento).

Cosa si è scoperto

Le cosce di pollo che i partecipanti hanno cucinato, erano state contaminate da Escherichia coli non patogeno dh5a. Nel gesto di manipolare il pollo e contemporaneamente preparare un’insalata i ricercatori hanno evidenziato il verificarsi di una sorta di contaminazione incrociata. Invece nel gruppo di trattamento in cui erano presenti i soggetti che hanno cucinato ed erano stati precedentemente sensibilizzati a non lavare il pollo, il 93% dei partecipanti ha evitato di mondare le cosce sotto l’acqua mentre il 39% non ha lavato il pollo. Dai risultati dello studio si è evidenziato come gli elevati livelli di Escherichia coli presenti nell’insalata, farebbe pensare che i batteri si sono trasferiti nel lavandino dal pollo dall’imballaggio dalle mani contaminate. Anche gli schizzi del liquido di pollo avrebbero contaminato il bancone. CONTINUA A LEGGERE…

L’importanza di igienizzare i piani di lavoro

Lo studio ha evidenziato che circa un terzo del totale dell’insalata preparata è risultata contaminata dal pericoloso batterio. Ecco il motivo per cui lavare il pollo sotto l’acqua può rappresentare una pratica molto rischiosa. Occorre sempre lavare e igienizzare le mani dopo aver manipolato la carne fresca di pollame e pulire adeguatamente, oltre che disinfettare anche i piani di lavoro che sono entrati a contatto con la carne del pollame.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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