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Patate fritte, se si colorano di marrone dopo la frittura aumentano i rischi per la salute

Le patatine fritte ad elevata temperatura possono rappresentare un grave pericolo per la nostra salute: ecco i motivi

Patate fritte, se si colorano di marrone dopo la frittura aumentano i rischi per la salute
La patate fritte ad alta temperatura sono un serio rischio per la salute (Foto: Pixabay)

Le patate fritte possono essere molto nocive per la nostra salute soprattutto se la frittura viene fatta a temperature elevate

Anche se sono buonissime e croccanti, le patatine fritte contengono molte insidie per la nostra salute. A fare male al nostro stomaco non sono le patate in sé, ma tutta la preparazione che comprende anche la frittura. Le patatine surgelate in busta sono ancora più pericolose e sono quelle che mangiamo con più frequenza nei ristoranti e nelle paninerie.

I risultati di una ricerca americana

Una ricerca condotta dall’American Chemical Society, ha rivelato che i prodotti pre-fritti e pronti da cuocere contengono delle sostanze che possono nuocere alla nostra salute. Questo perchè, si sprigionerebbero, sempre secondo questo studio, delle sostanze cancerogene a causa della cottura fatta prima del congelamento. Soprattutto una frittura che brucia le patate fritte può sprigionare più facilmente acrilammide, o propenammide, un’ammide dell’acido acrilico. Questo avviene se la frittura viene fatta ad una temperatura che supera i 120 gradi di cottura. Lo stesso avviene per pane, pizza, caffè, biscotti e cereali per la colazione. Queste sostanze sono potenzialmente cancerogene e tossiche per il nostro fegato, ma anche per i reni e per l’intestino. Quando il colore diventa marrone vuol dire che si è sprigionata quella sostanza chimica che può causare il cancro.

Perchè sono tossiche ?

Il fatto che le patate vengano sottoposte a doppia cottura, la prima che precede il congelamento e quella che precede la degustazione, può rendere possibile lo svilupparsi di diverse sostanze come l’acrilamide, che la scienza giudica tossica e persino cancerogena per il nostro organismo. Tutti i cibi fritti sono sostanzialmente nocivi per la salute, ma se proprio abbiamo desiderio di patatine fritte, è meglio friggerle in casa e tagliarle fresche. Il consiglio è quello di utilizzare le patate fresche a pasta gialla e un olio di qualità (molto meglio se extravergine di oliva).

Le proprietà nutritive delle patate

Le patate, pur avendo un indice glicemico elevato, sono da considerare fra gli ortaggi più nutrienti perchè contiene proteine, carboidrati, fibre, vitamine C e B6, potassio e manganese. E’ anche carico di antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare. Consumare patate con frequenza aiuta anche a mantenere in salute l’intestino. Ovviamente va preferita una cottura salutare come la bollitura o la cottura al forno. La frittura può andare bene ma in quantità e con frequenza moderata.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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