
Lo yogurt aiuta a combattere il cancro: ecco come
É uno degli alimenti più consumati e amati dagli italiani (e non solo) oltre che tra i più sani e nutrienti. Si tratta dello yogurt, che sia classico o ai frutti poco importa: questo cibo fa senz’altro bene all’organismo. E i risultati di una ricerca condotta dalla Washington University School Of Medicine (USA) hanno evidenziato un’altra caratteristica vincente e inaspettata dello yogurt: lo studio “Yogurt consumption and risk of conventional and serrated precursors of colorectal cancer“, pubblicato sulla rivista scientifica Gut, dimostra che esso aiuta a contrastare il cancro all’intestino.
Lo studio
Gli autori di questa ricerca hanno analizzato, tra il 1986 e il 2012, le diete e gli schemi alimentari di 32.606 uomini e 55.743 donne: l’obiettivo degli scienziati era controllare lo sviluppo di eventuali adenomi (tumori benigni) nell’organismo in relazione ai cibi ingeriti. I volontari dello studio, dopo i primi test, si sono sottoposti a endoscopia dell’intestino inferiore ed hanno avuto l’incarico di fornire informazioni dettagliate sui loro valori e lo stile di vita ogni 4 anni. Ed è emerso qualcosa di interessante proprio riguardo lo yogurt…
I risultati
I ricercatori hanno evinto che le persone che mangiavano più yogurt (soprattutto gli uomini) avevano il 19% di probabilità in più di evitare la formazione di adenomi convenzionali nel colon, nel retto e nell’intestino, rispetto a chi non ne mangiava, e fino al 26% di probabilità in più di scongiurare adenomi cancerogeni. Al contrario, in soggetti che non assimilavano yogurt, sono stati registrati 5811 adenomi negli uomini e 8116 nelle donne. Questo è infatti l’altro dilemma dello studio: perché lo yogurt ha un buon effetto sugli uomini e non sulle donne? I test sono tuttora in corso.
Perché lo yogurt allontana il cancro
Come può un alimento insospettabile come lo yogurt risultare un grande alleato contro il tumore a colon e intestino? Secondo i ricercatori, e come riporta anche FanPage.it, è tutto dovuto alle proprietà dei due batteri Lactobacillus bulgaricus e dello Streptococcus thermophilus, presenti nello yogurt vivo e che contribuiscono a ridurre il numero di sostanze chimiche che causano questo tipo di tumore. Importanti anche i fermenti lattici che, grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, agiscono contro le sostanze tossiche. In generale, comunque, lo yogurt riesce a modificare il tipo e il volume di batteri nell’intestino, riducendo dunque il rischio di sviluppare il più grande dei mali.
Quanto se ne deve mangiare
La risposta è semplice, anche se non si tratta di un dato definitivo ma in continua evoluzione: stando a quanto spiegato dagli scienziati della Washington University, mangiare almeno due vasetti di yogurt a settimana tiene il cancro a distanza.
Giornalista pubblicista dal 2013, esperto e specializzato in calcio e altri sport ma anche spettacoli tv, attualità, cronaca e salute.