Mangi troppo cibo grigliato? Ecco i pericoli a cui stai andando incontro

Il cibo cotto alla griglia può causare seri danni all'organismo se cotto eccessivamente a contatto con la fiamma libera

Alimenti alla griglia, ecco perchè possono fare male
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Il cibo cotto sulla griglia può contenere molte insidie per la nostra salute: ecco quali sono

I barbecue in estate sono una divertente abitudine che coinvolge tutti. Il gusto unico che la griglia può conferire alla carne, al pesce o ad alcuni ortaggi è quasi irrinunciabile. Un hot dog alla griglia in una calda giornata estiva o gustare un pesce cucinato con i giusti esaltatori di sapidità, può regalare emozioni incommensurabili al nostro palato. Cucinare all'aperto è diventata una moda anche per alcuni locali caratteristici. Grigliare il cibo ha un numero sorprendente di aspetti positivi che richiamano le masse. Anche chi non ama mangiare gli ortaggi, viene incoraggiato a farlo sentendo l'odore di un carciofo o di un peperone arrostito.

I rischi da non sottovalutare

E non dobbiamo nemmeno menzionare quanto sia più facile gettare un po 'di carne sulla griglia piuttosto che cucinarla sulle nostre pentole e padelle di casa. Ci sono però alcuni aspetti poco noti e spesso trascurati legati proprio al consumo di cibo cucinato alla griglia. Pochi conoscono i potenziali effetti collaterali del consumo di cibi alla griglia.Quando alcuni alimenti vengono cotti a temperature molto elevate, formano sostanze chimiche naturali chiamate idrocarburi policistici aromatici (IPA). Queste sostanze chimiche sono legate allo sviluppo di alcuni tumori, inclusi esofagei e colorettali. Si formano quando il cibo è carbonizzato o bruciato, quindi si consiglia di evitare l'esposizione diretta della carne a una fiamma libera.

Ecco i rischi per la salute

Quando la carne che vi viene servita è troppo bruciata, è meglio rimandarla indietro. Spesso quando si mangia del cibo grigliato si tende anche a mangiare troppo sodio, responsabile di alcuni disturbi come l'ipertensione. Grigliare troppa carne marinata può significare che stai mangiando troppo sale o zucchero senza nemmeno accorgertene. Se stai optando per carni grigliate cotte ad alta temperatura, potresti andare incontro ad alcuni problemi. Un sottoprodotto di carni alla griglia è noto come prodotto finale avanzato di glicazione (AGE) o glicotossine. Poiché il cibo viene grigliato e le AGE si moltiplicano e vengono quindi ingerite, i dati suggeriscono che ciò può portare ad un aumento dei livelli di infiammazione. Troppa infiammazione è legata allo sviluppo di molte malattie croniche, tra cui alcuni tumori. Oltre ai cibi alla griglia, fai attenzione a quegli alimenti che causano aumento di peso.


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Alcune raccomandazioni per la tua dieta

Per molte persone, il pensiero di grigliare evoca immagini di bistecche sapide e pollo aromatizzato. Ma mentre le carni possono far parte di una dieta sana, non forniscono al tuo corpo quegli importanti benefici per la salute che possono invece apportare le fibre che aiutano i movimenti intestinali. Se non stai bilanciando l'assunzione di carne con alcuni frutti, verdure, fagioli o altri cibi ricchi di fibre, stai commettendo un grave errore che può danneggiare il tuo apparato digestivo.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.