
Le mele rappresentano l’alimento ideale per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e per prevenire patologie cardiovascolari
Secondo una ricerca americana pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition è proprio vero che una mela al giorno toglie il medico di torno. Ma addirittura mangiarne due avrebbe effetti quasi miracolosi. Lo studio in questione ha dimostrato che mangiare due mele intere al giorno abbassa i livelli di colesterolo nel sangue, aiutando a prevenire gravi patologie a livello cardiovascolare. I ricercatori della Fondazione Edmund Mach in Italia hanno esaminato 40 adulti con livelli di colesterolo elevati (ma non troppo).
Come è stata condotta la ricerca
A metà del gruppo è stato assegnato il compito di mangiare due mele al giorno, mentre l’altra metà ha assunto una bevanda al succo di mela contenente una quantità di zucchero paragonabili a quella contenuta in due mele. Ad entrambi i gruppi è stato chiesto di registrare tutto ciò che hanno mangiato e bevuto, e di evitare di apportare altri cambiamenti nella loro dieta, esercizio fisico, farmaci e altri fattori di stile di vita.
I risultati dello studio
Dopo alcune settimane, è stata fatta una inversione dei compiti ai due gruppi di studio al fine di poter confrontare i risultati di metodi diversi per la stessa persona, invece di confrontare due persone diverse. Cosa si è scoperto alla fine dei questo test ? Si è capito che quando i partecipanti mangiavano due mele fresche al giorno avevano un colesterolo nel sangue inferiore rispetto a quando bevevano succo di mela. I risultati hanno portato i ricercatori a concludere che i composti del frutto intero, in particolare le fibre, potrebbero avere un ruolo promettente nel promuovere la salute del cuore.
La Pectina e i polifenoli sono le sostanze più preziose contenuti nella mela
La pectina, insieme ad altri tipi di fibre, è una buona fonte di cibo per i batteri sani nell’intestino umano noto come microbioma, che è stato collegato a tutto, dalla perdita di peso alla salute mentale. Le mele sono una delle migliori fonti alimentari di pectina, insieme a arance, carote e pesche. Sono anche una ricca fonte di polifenoli o composti antiossidanti che riducono il rischio di contrarre malattie croniche come il cancro, il diabete e le malattie cardiache.
Secondo gli studiosi sarebbe proprio la pectina l’elemento che avrebbe un effetto mitigante il colesterolo. Si è anche capito che le donne sono quelle che traggono i maggiori benefici dalla riduzione del colesterolo delle mele rispetto agli uomini, anche se questa tesi andrà approfondito con ulteriori ricerche. Probabilmente serviranno ancora nuovi studi per dimostrare l’efficacia del consumo di mele per abbassare il colesterolo, ma i risultati di questo test sono sicuramente molto promettenti.
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