
Mangiare miele ogni giorno fa male alla salute? Ecco la verità e cosa succede al nostro corpo
Il miele è uno degli alimenti più amati d’Italia (e non solo): questo prodotto gustosissimo, che deriva dalle api, accompagna le colazioni e gli spuntini di milioni di persone, apportando all’organismo una serie innumerevole di benefici. Gli elevati quantitativi di vitamine, sali minerali e zuccheri semplici come fruttosio e glucosio fanno di questo dolcificante un contenitore speciale di energia. Negli ultimi tempi è però circolata una domanda che riguarda proprio gli effetti del miele sul corpo: mangiarne ogni giorno, magarinin grandi quantità, può effettivamente far male alla salute? Il sito TechCave.it ci aiuta a rispondere a questo quesito.
La verità sugli effetti del miele sul corpo umano
La risposta è “no”, il miele non può causare alcun problema di salute. Anzi, questo alimento molto prezioso ha azioni decongestionanti e calmanti della tosse e favorisce la salute del cuore. Ma non solo: esso regola il calcio e magnesio nell’organismo, determina un aumento della potenza fisica e della resistenza e ha azioni protettive, diuretiche, antianemiche, disintossicanti e stimolatrici di gran parte degli apparati del corpo umano. Quanto miele è consigliato mangiare per non esagerare? La dose raccomandata è di 20-30 grammi al giorno di miele al posto dello zucchero. Si raccomanda però di consultare prima il nutrizionista o il medico di fiducia, soprattutto nei soggetti intolleranti o che potrebbero avere problemi nell’ingerire miele.
Le proprietà del miele
Il miele è un alimento prezioso che viene prodotto dalle api, a partire dal nettare e dalla melata ed ha proprietà maggiori rispetto ad esempio allo zucchero. La melata possiede un gusto molto simile allo zucchero; oggi il miele è molto utilizzato in Italia e viene utilizzato e abbinato con diversi cibi. Inoltre questo alimento ha molteplici proprietà benefiche per il nostro corpo ed è anche antiossidante, antibatterico e antimitotico. Proprio per questi motivi infatti, come riportato da “Indipendent”, il miele risulta essere uno degli antidoti naturali migliori utilizzati soprattutto nella lotta contro la tosse. Ovviamente le proprietà nel dettaglio cambiano a seconda dei vari tipi di miele che si possono prendere e consumare. Molti di questi contengono buone quantità di perossido di idrogeno, cioè di acqua ossigenata, che risulta fondamentale per trattare determinati disturbi.
Ecco gli innumerevoli benefici sull’organismo
Ma quali sono allora i benefici che il miele comporta al nostro corpo? Questi secondo diversi studi sarebbero molteplici. Il miele infatti aiuterebbe a migliorare l’aspetto della pelle e consumandolo permetterà all’organismo di purificarsi dalle tossine. Inoltre un aiuto arriverebbe anche al colesterolo, poichè il miele aiuterebbe gradualmente a normalizzarne i valori. Benefici verranno dati anche al cuore e alla memoria, che a lungo sembrerebbe migliorare se si consuma quotidianamente il miele
Proprietà terapeutiche diverse
Proprietà benefiche ma anche curative: il miele aiuterebbe notevolmente l’organismo e gli effetti sono diversi in base al tipo di miele che viene utilizzato. Quello di acacia ad esempio, agisce positivamente sull’apparato digerente, il miele di bosco è indicato per tosse e influenza, quello di arancio possiede proprietà cicatrizzanti e quello di girasole è antinevralgico.
Laureato in Scienze Politiche e giornalista pubblicista, fin dai primi anni di liceo ho sempre coltivato la passione per la scrittura. Mi sono sempre occupato di scrivere notizie relative a tutto ciò che riguarda l'attualità. Esperto nel settore relativo alla salute e in quello scientifico-tecnologico, appassionato di cronaca meteo, geofisica e terremoti.