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Martedì 12 Novembre
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Obesità, fare colazione tardi è un grave errore da non commettere: ecco il motivo

La lotta contro l'obesità dovrebbe iniziare già dalle prime ore del mattino, curando bene l'alimentazione

Obesità, fare colazione tardi è un grave errore da non commettere: ecco il motivo
Obesità, i comportamenti da evitare (Foto: Pixabay)

Ecco i consigli per una prima colazione sana e nutriente

L’82% degli italiani fa colazione appena sveglio. Il dato emerge da una ricerca effettuata da Nextplora, agenzia di insight & data management a conferma che nel Paese è diffusa l’abitudine di consumare la colazione prima di mettersi in movimento, anche se in molti bevono solo un tè o un caffè. Secondo i risultati di alcune ricerche scientifiche, l’orario del primo pasto della giornata e la scelta degli alimenti, possono influire sul peso e contribuire ad aumentare il tasso di rischio di obesità e diabete.

La prima colazione, una scelta per la salute

Il segreto di salute e benessere? Fare una colazione abbondante e sana al mattino presto. I nutrizionisti spiegano che dopo il digiuno notturno è opportuno consumare una colazione appropriata per evitare gli stuzzichini mattutini o fare un pranzo troppo abbondante. Entrambe queste abitudini infatti sono responsabili di un aumento di peso e possono innalzare il rischio di malattie. Uno studio scientifico presentato nel 2021 all’incontro annuale della Endocrine Society dimostra che consumare la prima colazione oltre le 8:30 aumenta il rischio di diabete 2. La ricerca evidenzia che il livello di zuccheri nel sangue è molto più basso al mattino presto perciò fare il primo pasto della giornata non troppo tardi preserva da un innalzamento di questo valore responsabile del diabete di tipo 2.

L’importanza di scegliere alimenti di qualità

La salute e il benessere iniziano quindi già dal mattino e la qualità degli alimenti scelti è indispensabile per prendersi cura di sé. I nutrizionisti consigliano un pasto abbondante e leggero con alimenti calibrati in grado di fornire proteine, grassi e carboidrati per affrontare la giornata con energia. Tra le proteine si può scegliere tra diverse opzioni come latte scremato, yogurt, salmone affumicato, bevanda di mandorla o soia da accompagnare a pane integrale, fette biscottate, fiocchi d’avena o anche una piccola quantità di biscotti fatti in casa per il giusto apporto di carboidrati. Noci, mandorle e pinoli, invece sono una fonte importante di grassi così come le marmellate senza zuccheri aggiunti. CONTINUA A LEGGERE..

Il rischio di assumere tutti i giorni cappuccino e cornetto

I nutrizionisti sono concordi nel ritenere che uno strappo alla regola in un individuo sano non incida sul proprio benessere, ma è opportuno mantenere un’abitudine alimentare corretta per mantenersi in salute. Un cornetto e un cappuccino infatti forniscono mediamente 420 calorie e l’assunzione regolare di questi alimenti comporta un eccessivo apporto di carboidrati e zuccheri semplici che determinano un picco di glicemia. Il pancreas contrasta gli zuccheri con una produzione di insulina perciò dopo poche ore la glicemia scende in modo repentino e lo stomaco richiede di ingerire altri zuccheri. Una colazione abbondante e sana quindi evita un circolo vizioso di cattive abitudini che aumenta l’incidenza di obesità e diabete.

 

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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