Obesità, trovata la proteina che potrebbe bruciare i grassi: la scoperta rivoluzionaria che potrebbe cambiare tutto

A coordinare questo studio è stata la dottoressa Guadalupe Sabio insieme alla ricercatrice Cintia Folgueira del Centro nazionale per la ricerca cardiovascolare Cnic

Obesità, la nuova ricerca che potrebbe rappresentare una svolta (Foto Pixabay)
1 di 2

Guarda la versione integrale sul sito >

La ricerca condotta da due ricercatrici spagnole è stata pubblicata su Nature Communications

I risultati promettenti di una ricerca scientifica pubblicata su 'Nature Communications” potrebbero rappresentare il prodromo di una nuova frontiera nella lotta contro l'obesità. Un team di scienziati, infatti, avrebbe scoperto una proteina che svolgerebbe un ruolo cruciale nel processo di smaltimento dei grassi. Una vera e propria proteina “brucia-grassi” che potrebbe rappresentare un valido alleato per tutti coloro che quotidianamente lottano contro i chili in eccesso o che fanno sacrifici enormi per rimanere in forma.

Il ruolo chiave svolto dalla proteina MCJ

Si tratta, sostanzialmente, di un nuovo meccanismo attraverso cui il grasso bruno viene convertito in calore. Il ruolo chiave, secondo questa ricerca, sarebbe svolto dalla proteina 'MCJ' che secondo gli esperti potrebbe diventare “un bersaglio promettente per il trattamento dell'obesità". A coordinare questo studio è stata la dottoressa Guadalupe Sabio, del Centro nazionale spagnolo per la ricerca sul cancro Cnio, e Cintia Folgueira del Centro nazionale per la ricerca cardiovascolare Cnic. Se i risultati di questa ricerca venissero confermati, si potrebbero debellare tante malattie legate proprio all'accumulo eccessivo di grassi, come nel caso delle malattie che colpiscono l'apparato cardiovascolare.

Cosa si è scoperto

Il ruolo chiave, come scritto in precedenza, viene svolto dalla proteina MCJ, presente nei mitocondri. Le due ricercatrici che hanno guidato questa ricerca hanno scoperto che quando questa proteina MCJ viene rimossa dai topi obesi, l'organismo produce più calore generando di conseguenza una perdita di peso. E' stato anche dimostrato che il fatto stesso di trapiantare negli animali del grasso bruno senza la proteina MCJ avrebbe un immediato effetto dimagrante.


Guarda la versione integrale sul sito >

1 di 2
2 di 2

Guarda la versione integrale sul sito >

Conclusioni

Come hanno avuto modo di spiegare le autrici della ricerca, se il grasso bianco serve ad immagazzinare principalmente energia, il grasso bruno genera calore o termogenesi, il processo che mantiene la temperatura corporea e che è innescato dal freddo o da altri stimoli. Si è dimostrato in passato che il grasso bruno protegge dall'obesità e dalle malattie metaboliche. Fra i vari meccanismi coinvolti in questi processi, le due ricercatrici ne hanno scoperto uno, controllato dalla proteina mitocondriale MCJ, che potrebbe rivelarsi cruciale nella lotta contro l'obesità. Secondo le studiose, la proteina MCJ potrebbe davvero rappresentare un nuovo bersaglio terapeutico per eliminare i chili in eccesso facendo poca fatica e in modo del tutto naturale.

Guarda la versione integrale sul sito >

2 di 2



Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.