Omega-3 contro pressione alta e colesterolo
In caso di ipertensione certificata bisogna affidarsi ai farmaci per tenere sotto controllo la pressione sanguigna. Se i valori sono alti ma ancora non indice di patologia, però, ci si può affidare a metodi più naturali. Adottando uno stile di vita diverso anche a tavola. In nostro soccorso arrivano gli acidi grassi omega-3, che aiutano contro la pressione alta ma anche contro il colesterolo. I pesci ne sono ricchi.
Tre grammi al giorno è la dose ideale
L’American Heart Association, nell’ambito di una dieta salvacuore, raccomanda il consumo di due robuste porzioni di omega-3 la settimana. Secondo una ricerca coordinata da Xinzhi Li dell’Università di Scienza e Tecnologia di Macao, in Cina, e pubblicata sul Journal of American Heart Association sono necessari 3 grammi di acidi grassi omega-3 (ovvero l’acido docosaesanoico o DHA e l’acido eicosapentaenoico o EPA) al giorno per ridurre di qualche grado la pressione arteriosa.
Lo studio
Non è semplice, come riporta Repubblica.it, definire un valore ottimale di consumo di alimenti e integratori contenenti omega-3. L’abitudine di consumare pesce, secondo lo studio, può contribuire al benessere dell’apparato cardiovascolare, ma non c’è da attendersi un crollo della pressione sanguigna. Lo studio è stato prendendo in esame 5.000 persone maggiorenni, con o senza ipertensione e con o senza innalzamento del valore del colesterolo.
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A quanto corrisponde il calo della pressione
Chi ha consumato tra 2 e 3 grammi al giorno di acidi grassi omega-3 combinati DHA, come emerge dallo studio, aveva una riduzione della pressione massima e minima di circa 2 millimetri di mercurio. In chi era iperteso i 3 grammi quotidiani di omega-3 (circa un etto e mezzo di salmone) il calo medio è stato di poco meno di 4 millimetri di mercurio per la pressione sistolica. Anche ridurre il consumo di sale può portare benefici.
Classe '93, napoletano di nascita, interista di fede. Scrivo sul web da quando avevo 16 anni: prima per hobby, poi per lavoro. Curioso di natura, amo le sfide (soprattutto vincerle). Mi affascinano il mondo dell'informazione e quello della comunicazione.