Pressione alta, cosa mangiare per migliorare la circolazione

Tutti i cibi che potete (e quelli che non dovete) mangiare per combattere l'ipertensione

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Cosa mangiare per migliorare la circolazione e combattere la pressione alta

Soffrite di ipertensione, ovvero pressione alta? Avete il terrore dello sfigmomanometro e di scoprire che i vostri livelli non sono poi così a posto? Oltre a tenere sotto controllo stress e ansie, soprattutto per chi soffre di questo disturbo fisico, è importante considerare anche l'alimentazione. Ed esistono diversi cibi che possono aiutarvi a migliorare la circolazione e la pressione sanguigna, allontanando di conseguenza problemi al cuore. Vediamo quali sono.

Mele e pomodori

I primi due cibi indicati per combattere l'ipertensione sono le mele e i pomodori. Le mele, tra i frutti più amati dagli italiani e consigliati da dottori e nutrizionisti, sono ricche di fibre, vitamine e potassio, sostanze perfette per contenere i livelli di glicemia, colesterolo, ritenzione idrica e appunto la pressione sanguigna. Le mele, inoltre, rinforzano il sistema immunitario e sono molto povere (pressoché prive) di calorie. Inoltre hanno anche un buon “potere" saziante, che aiuta a riempire la pancia! I pomodori, invece, grazie alle loro proprietà combattono il restringimento dei vasi sanguigni, con la stessa efficacia degli appositi farmaci, per l'ipertensione  e favoriscono il flusso di sangue.

Aglio e cipolla

Agio e cipolla, oltre ad essere due diffusissimi condimenti, sono due alimenti fondamentali per la lotta alla pressione alta. Le cipolle regolarizzano l'intestino, grazie all'inulina di cui sono ricchi, e forniscono all'organismo una gran dose di vitamine e sali minerali. E soprattutto, in questo caso, regolarizzano la pressione sanguigna e la dilatazione di vene e arterie. La dose consigliata è di 4,3 grammi al giorno di cipolla (dopo i pasti). L'aglio, dal canto suo, grazie ai suoi composti solfoganici favorisce tantissimo la circolazione del sangue (aumentandone il flusso) e abbassa la pressione rilassando i vasi sanguigni.


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Barbabietola e cannella

Barbabietola e cannella, due cosiddetti cibi “di nicchia", sono molto importanti per la lotta alla pressione alta. La barbabietola è ricca di nitrati che rilassa i vasi sanguigni e aumenta la circolazione nei tessuti muscolari, migliorando anche l'apporto di ossigeno all'organismo e regolando la pressione. Anche la cannella migliora la circolazione del sangue e il suo consumo (1.200 mg di cannella al giorno) è in grado di ridurre la pressione di 3,4 mmHg in tre mesi.

Verdure a foglia verde

Anche le verdure a foglia verde sono ricchissime di nitrati, come la barbabietola, che l'organismo umano converte in ossido nitrico che serve a dilatare e rilassare i vasi sanguigni. Per verdure a foglia verde si intende ad esempio spinaci, cavoli e bietole.

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La Giornata Mondiale contro l'Ipertensione Arteriosa: i consigli contro la pressione alta

Il 17 maggio è la Giornata Mondiale contro l'Ipertensione Arteriosa e l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) ha pubblicato alcuni consigli importanti per contrastare ogni giorno l'alta pressione. Per prima cosa è molto importante, soprattutto per chi soffre di ipertensione, ridurre il consumo di sale e sostituirlo con erbe aromatiche, spezie o succo di limone e aceto. Inoltre, riducete i grassi e controllate ogni tanto il vostro peso per tenere tutto sotto controllo. Tenetevi poi lontani da liquirizia, caffè, cibi in scatola, salumi, carni lavorate, maionese, ketchup e senape.

(Fonti Elle.com, MyPersonalTrainer.it e LadyBlitz.it)

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.